当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Mol Ther:叶海峰课题组发表肝源性糖尿病治疗新策略

肝源性糖尿病是一种复合性疾病,II型糖尿病和多种形式慢性肝病同时伴发,且相互影响,并导致恶性循环。目前很多治疗糖尿病的药物会给肝脏带来较大的代谢负担,因此对肝脏本身可能有一定损伤。所以常规的用于糖尿病治疗的药物疗法,往往不能兼顾糖尿病与肝脏疾病并发的复杂情况。理想的治疗药物是对肝脏起到保护作用且同时能治疗糖尿病。齐墩果酸是植物界广泛分布的一种天然三萜类化合物,已经在我国批准并用于临床的非处方类保肝药物,其安全性以及良好的肝保护作用已经得到医学界一致认可。因此,利用合成生物学手段设计合成齐墩果酸调控的转基因表达控制系统并用于肝源性糖尿病治疗将是一种不错的选择。

来自华东师范大学和瑞士苏黎世联邦理工大学的研究者们,为了实现肝源性糖尿病协同治疗的目的,他们利用合成生物学的策略,设计构建了一种基因环路,用于协同治疗这种典型的II型糖尿病与多种肝脏类疾病并发的复杂病症。该研究成果发表在Molecular Therapy杂志。

参阅文献:

Shuai Xue, Jianli Yin, Jiawei Shao,et al.A synthetic biology-inspired therapeutic strategy for targeting and treating hepatogenous diabetes. Molecular Therapy, (2016) Doi.org/10.1016/j.ymthe.2016.11.008
阅读次数:  

发表评论