当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Plos One :大麻素或可阻止非酒精性脂肪肝的发生

非酒精性脂肪肝是全球发病率最高的肝病,肥胖和糖尿病是其独立的危险因素。然而大麻素的使用对人类非酒精性脂肪肝的患病率有何影响呢?目前尚不明确。

近日,国际期刊PLos One上发表了一项研究,研究人员旨在评估大麻素的使用与非酒精性脂肪肝发病情况的关系。

在该研究中,研究人员通过2014年医疗成本与利用项目及全国住院病人调查搜集了年龄在18岁以上的5,950,391患者并进行了病例对照研究。首先,研究人员筛选出有非酒精性脂肪肝的患者(占总患者人数的1%)。接下来按照暴露因素进行分组:无大麻素使用者(占98.04%)、大麻素非依赖性使用者(占1.74%)和大麻素依赖性使用者(占0.22%)。校正潜在的人口统计学和患者相关的混杂因素后,采用多元logistic回归(SAS 9.4)分析非酒精性脂肪肝的发展与大麻素使用的关系。

此项研究结果显示:和无大麻素使用者相比,大麻素使用者(依赖性和非依赖性)的非酒精性脂肪肝的发病率显著降低(AOR: 0.82[0.76-0.88]; p<0.0001)。其中,大麻素非依赖性使用者和依赖性使用者的非酒精性脂肪肝的患病率分别下降15%(AOR: 0.85[0.79-0.92]; p<0.0001) 和 52% (AOR: 0.49[0.36-0.65]; p<0.0001)。此外,在大麻素使用者中,依赖性使用者的非酒精性脂肪肝的患病率要比非依赖性使用者低43% s (AOR: 0.57[0.42-0.77]; p<0.0001)。

综上,该研究表明:大麻素的使用与降低的非酒精性脂肪肝的患病率有关,但具体分子机制还有待深入研究。

参阅文献:

Adejumo AC, Alliu S, Ajayi TO, et al. Cannabis use is associated with reduced prevalence of non-alcoholic fatty liver disease: A cross-sectional study. PLoS One. 2017 Apr 25;12(4):e0176416. doi: 10.1371/journal.pone.0176416. eCollection 2017.

阅读次数:  

发表评论