当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Stroke:TLR4介导晚期tPA治疗原位血栓栓塞卒中患者的出血转化?

出血性转化是卒中后血管再通治疗的主要并发症。Toll样受体4(TLR4)与脑损伤和脑卒中后炎症有关。近日,卒中领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,研究人员旨在探讨TLR4在运用组织纤溶酶原激活剂(tPA)治疗后发生出血性转化中的作用。

研究人员将TLR4表达(TLR4+/+)或功能缺乏(TLR4−/−)的小鼠进行大脑中动脉闭塞,通过将凝血酶注射到大脑中动脉,以及缺血后20分钟或3小时给予tPA(10mg/kg)。缺血后24小时,研究人员评估了梗死面积、出血、IgG外渗、基质金属蛋白酶9的表达和中性粒细胞浸润。

在TLR4+/+小鼠,早期再灌注(20分钟给予tPA)导致梗死体积增大,而晚期再灌注(3小时给予tPA)并没有改变病变的大小,并没有增加了最严重的出血率。在TLR4−/−小鼠,早期和晚期再灌注并没有改变病变的大小。更重要的是,晚期给予tPA并没有导致TLR4+/+小鼠更严重的出血和出血面积增加。在TLR4−/−动物,晚期再灌注导致基质金属蛋白酶9的表达增幅较小,相比于TLR4+/+动物。

该研究的结果证实了TLR4参与了晚期tPA给药引起的出血性转化,极可能是通过增加基质金属蛋白酶9的表达。

参阅文献:

Alicia García-Culebras, et al. Toll-Like Receptor 4 Mediates Hemorrhagic Transformation After Delayed Tissue Plasminogen Activator Administration in In Situ Thromboembolic Stroke.Stroke. 2017. http://stroke.ahajournals.org/content/early/2017/04/20/STROKEAHA.116.015956



阅读次数:  

发表评论