当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:利福昔明或对失代偿期肝硬化的血流动力学无影响!


失代偿期肝硬化的特征为全身和内脏血流动力学紊乱。来自肠道的细菌易位被认为是该过程的关键驱动因子。使用利福昔明进行肠道净化可改善血流动力学。2017年2月,发表在《Hepatology.》的一项双盲、随机、对照试验调查了利福昔明对血流动力学、肾功能和血管活性激素的影响。

研究人员将54名稳定的肝硬化和腹水门诊患者随机分配到每天两次利福昔明550mg(36人)或每天两次安慰剂(18人)的组中。45名患者为男性,平均56岁(±8.4),平均Child评分为8.3(±1.3),终末期肝病模型评分为11.7(±3.9)。研究人员于基线和4周后进行了肝静脉压力梯度、心输出量、全身血管阻力的测量。研究人员测量了肾小球滤过率和血浆肾素、去甲肾上腺素、脂多糖结合蛋白、肌钙蛋白T、脑钠肽水平。

结果显示,与安慰剂相比,利福昔明对肝静脉压力梯度无影响:平均16.8±3.8 mmHg(基线,利福昔明)vs 16.6±5.3 mmHg(随访期,利福昔明)和16.4±4 mmHg(基线,安慰剂)vs 16.3±4.4 mmHg(随访期,安慰剂)(P=0.94)。利福昔明对心输出量无影响:平均6.9±1.7 L/ min(基线,利福昔明)vs 6.9±2.3 L/ min(随访期,利福昔明)和6.6±1.9 L/ min(基线,安慰剂)vs 6.5±2.1 L/ min(随访期,安慰剂)(P=0.66)。对肾小球滤过率(P=0.14)或血管活性激素无影响。脂多糖结合蛋白升高和全身血管阻力低于平均值(1011dynes × s/cm5)的患者的亚组分析提示,利福昔明均无影响。

结果表明,肝硬化和腹水患者中,4周的利福昔明治疗并未降低肝静脉压力梯度或改善全身血流动力学;利福昔明未影响肾小球滤过率或血管活性激素的水平。

参阅文献:

Kimer N, Pedersen JS, Busk TM, et al. Rifaximin has no effect on hemodynamics in decompensated cirrhosis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Hepatology. 2017 Feb.
阅读次数:  

发表评论