当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Br J Clin Pharmacol:使用质子泵抑制剂治疗内镜检查后消化性溃疡出血,口服还是注射?

质子泵抑制剂(PPI)在消化性溃疡出血中的疗效目前已被证明,但给药途径仍然存在争议。一些研究表明,高剂量口服PPI与静脉注射PPI降低复发性出血的效果是一致的。然而,目前指南建议内镜治疗后静脉注射PPI。以往的研究数据不足以得出口服和静脉注射PPI同样有效的确切结论。

近期有研究者进行了荟萃分析,比较内镜治疗后消化性溃疡出血患者口服和静脉注射PPI的效果。相关内容在线发表于British journal of clinical pharmacology上。

使用MEDLINE、EMBASE、Cochrane图书馆进行文献检索,覆盖1990年至2016年4月,以确定所有的随机对照试验,评估PPI不同给药途径的疗效。研究对涉及1036例患者的9项随机对照试验进行了分析。研究指标:复发性出血、输血需求、住院时间、重复胃镜检查的需要、手术和30天的死亡率。

而基于两种给药途径,再出血率(OR=0.93,95%CI:0.60-1.46,P=0.77?)、手术需求(OR=0.77,95%CI:0.25-2.40 P=0.65)、重复内镜检查的需要(OR=0.69,95%CI:0.39-1.21,P=0.19)、输血需求、住院时间、以及30天死亡率均无显着差异。

总之,这一荟萃分析显示,不同的出血病灶中,内镜检查后控制出血时,口服质子泵抑制剂在控制复发性出血、手术需要、死亡率方面与静脉注射质子泵抑制剂疗效相当。口服质子泵抑制剂可能是住院管理中一个节省成本的方法。一项亚组分析显示,当比较口服高剂量质子泵抑制剂与高剂量静脉注射质子泵抑制剂时,口服组输血率明显降低。

目前仍需大量随机对照试验,以给出明确和坚定的结论。

参阅文献:

Tringali A,Manta R,Sica M,Bassotti G,Marmo R,Mutignani M. Comparing intravenous and oral proton pump inhibitor therapy for bleeding peptic ulcers following endoscopic management: a systematic review and meta-analysis. Br J Clin Pharmacol. 2017 Feb .
阅读次数:  

发表评论