当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:乙肝病毒感染或对非酒精性脂肪肝病有益?

乙肝和脂肪肝有没有关联?2017年3月,发表在《Hepatology》的一项由韩国科学家进行的队列研究表明,乙肝病毒感染可能对非酒精性脂肪肝病(NAFLD)进展的发病机制具有影响。

慢性乙肝病毒(HBV)感染与脂肪肝之间的相关性是有争议的。研究人员考察了HBV感染与NAFLD进展之间的相关性。

研究人员于2002~2006年进行了一项纳入83339名参与者的队列研究,这些参与者基线无NAFLD,并进行了乙肝表面抗原(HBsAg)的血清学检测。研究人员对这些患者每年或每两年进行随访,直到2014年12月。NAFLD的定义为在无过量饮酒或其他可识别原因的情况下,存在超声诊断的脂肪肝。研究人员使用参数化的Cox模型评估NAFLD发病的调整风险比及其95%置信区间。

484736.1人-年的随访期,鉴别出20200例NAFLD发病病例。在调整了年龄、性别、就诊年、吸烟状态、酒精摄入、常规锻炼、教育水平和体重指数(BMI)的模型中,HBsAg阳性vs阴性参与者的NAFLD发病的调整风险比(95% CI)为0.83(0.73~0.94)。将HBV感染和混杂因素(包括胰岛素抵抗的稳态模型评估和代谢性因素)作为时间依赖暴露后,HBV感染与NAFLD发病风险降低之间的相关性发生了衰减,但仍然保持。这些相关性与在临床重要的预先定义的亚组中所观察到的一致。

结论:在这项表观健康的韩国成人的大型队列中,HBsAg血清阳性与NAFLD进展风险的降低相关,表明HBV感染可能对NAFLD进展的发病机制具有影响。

参阅文献:

Joo EJ, Chang Y, Yeom ,Ryu S.Hepatitis B virus infection and decreased risk of nonalcoholic fatty liver disease: A cohort study.Hepatology. 2017 Mar

阅读次数:  

发表评论