当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Chest:高压氧治疗与一氧化碳中毒患者的短期和长期死亡率降低有关!

到目前为止,关于急性一氧化碳中毒(COP)患者采用高压氧(HBO)治疗对死亡率效果不一致。近日,胸部疾病领域权威杂志Chest杂志上发表了一篇研究文章,研究人员旨在通过台湾一项回顾性人口为基础的队列研究来进行澄清这个问题。

研究人员采用全台湾中毒数据库,确定了25737名COP患者,这些患者在1999年至2012年期间被诊断,其中7278名患者接受HBO治疗,18459例未接受HBO治疗。研究人员比较了两个队列的死亡风险,包括总死亡率,并且根据年龄、性别、潜在的合并症、每月收入、自杀、药物中毒、急性呼吸衰竭进行分层分析,并随访到2013年。研究人员还试图确定独立的死亡率预测因素,并且评估其效应。

相比于没有接受HBO治疗的患者,接受HBO治疗的患者死亡率较低(调整后的风险比[aHR]:0.74;95%可信区间:0.67-0.81),在调整年龄、性别、基础疾病、月收入和合并疾病,尤其是20岁以下的患者(aHR:0.45;95%可信区间:0.26-0.80)和急性呼吸衰竭患者(aHR:0.43;95%可信区间:0.35-0.53)。COP治疗后4年期间,死亡率明显较低。患者接受两次或两次以上HBO治疗比那些只接受一次治疗的患者死亡率要更低。年龄较大、男性、低月收入、糖尿病、恶性肿瘤、卒中、酗酒、精神障碍、自杀未遂和急性呼吸衰竭也是死亡的独立预测因子。

HBO治疗与COP患者较低的死亡率有关,尤其是在那些年龄小于20岁和急性呼吸衰竭患者中,该结果为COP治疗提供了重要的参考决策。

参阅文献:

Chien-Cheng Huang,et al. Hyperbaric oxygen therapy is associated with lower short- and long-term mortality in patients with carbon monoxide poisoning.Chest. 2017. http://journal.publications.chestnet.org/article.aspx?articleid=2622868



阅读次数:  

发表评论