当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

肾病高血压:这类降压药你用对了吗?

高血压是慢性肾脏病( CKD) 的常见临床表现,也是引起终末期肾病( ESRD) 的主要原因之一。控制血压,特别是降压达到靶目标值,可大幅减少或防止并发症和死亡风险。

目前,临床治疗CKD患者高血压的主要药物有:钙离子通道拮抗剂(CCB)、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)、β肾上腺素能受体阻滞剂(β受体阻滞剂)、利尿剂。本文就α/β受体阻滞剂在CKD患者中应用进行总结,供大家参考。

CKD高血压降压靶目标

CKD 患者降压治疗的目的在于降低血压相关心血管疾病风险,并延缓肾脏疾病的进展。既往指南推荐CKD患者降压治疗时,目标血压应<130/80 mmHg,但有关CKD降压靶目标值尚具争议。2012年KDIGO指南将CKD患者有无蛋白尿的血压控制目标推荐为<130/80 mmHg及140/90 mmHg;2013年ESC指南则推荐所有CKD患者降压目标值为<140/90 mmHg,合并大量蛋白尿时可将收缩压降为<130 mmHg,老年人血压控制目标为140-150/90 mmHg。

α/β受体阻滞剂种类和特点


α/β受体阻滞剂用法用量
临床用药应遵循小剂量开始、逐渐加量、缓慢调整的原则,调整速度因人而异。如患者能耐受,一般每隔2~4周根据患者服药后血压、心率等情况调整用量。服药时间与用餐无关,可空腹、餐中或餐后服用,但对于合并充血性心力衰竭的患者,推荐餐中服药。长期使用该类药物者应遵循撤药递减剂量原则:逐渐减量,一般需3~7 d。


临床禁忌证

◆ Ⅳ级失代偿性心力衰竭、需使用静脉正性肌力药者

◆ 哮喘、伴或不伴支气管痉挛的慢性阻塞性肺疾病者

◆ 严重肝功能障碍者

◆ Ⅱ~Ⅲ度房室传导阻滞、严重心动过缓(心率<50 次/min)或病态窦房结综合征(包括窦房阻滞)者

◆ 心源性休克高风险者(年龄>70岁、基础收缩压<110 mmHg、心率>110 次/min等情况同时存在者)

◆ 明显低血压(收缩压<85 mmHg)或伴低心排出量状态(如末梢循环灌注不良)者

◆ 对该药物过敏者

使用注意事项

◆ α/β受体阻滞剂可减慢房室传导速度,使用洋地黄者应慎用该药。

◆ 缺血性心脏病、系统性血管病变和(或)充血性心力衰竭者使用该药可引起一过性肾功能障碍(较罕见),在增加药物剂量时,应密切监测肾功能,如发生肾功能持续减退,则应减少该类药物剂量或停药。

◆ 有支气管痉挛倾向者使用该药可能会增加呼吸道阻力,诱发呼吸窘迫,故开始用药及增加剂量期间应严密观察患者呼吸状况,出现支气管痉挛者应及时减少药物用量或停药。

◆ 手术、长时间禁食及末梢血循环障碍者(雷诺氏综合征、间歇性跛行等)、有严重过敏史和正在接受脱敏治疗者需慎用。长期给药须定期检查肝、肾功能及心率、血压、心电图等。出现心动过缓及低血压者须减量或停药,必要时可使用阿托品治疗。

◆ 儿童、孕妇和哺乳期妇女慎用。

◆ 老年高血压患者使用时须采用个体化剂量,并逐渐、缓慢增加至负荷剂量。
阅读次数:  

发表评论