当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

KIDNEY INT:糖尿病血液透析患者糖化血红蛋白水平分布及其与死亡率的关系!

糖尿病血液透析患者糖化血红蛋白(HbA1c)水平低于6.5%和超过8%就会面临更高的死亡风险。近日,肾脏病领域权威杂志kidney international上发表了一篇研究文章,研究人员旨在明确HbA1c与死亡率之间的相关性。

在2-5期日本透析预后与实践模式研究(JDOPPS研究)招募时研究人员对2300名维持性血液透析的糖尿病患者的HbA1c水平进行检测;在对基线年龄、性别、透析时间、12种一般合并症、血红蛋白、白蛋白、肌酐水平、胰岛素使用进行调整后,研究人员使用Cox回归分析这种相关性,并且对JDOPPS研究的阶段进行分层。

总体而言,54%的患者HbA1c水平低于6,其中,14%的患者HbA1c水平低于5。HbA1c水平较高的患者,胰岛素或口服糖尿病药物使用较少。死亡率对HbA1c水平的依赖性为U型。在调整后的模型中,将死亡率最低的组(HbA1c 6.0-7.0)作为参考,HbA1c分组<5、5.0-6.0、7.0-8.0和>8.0的风险比分别为1.56(95%可信区间为1.05-2.33)、1.26(0.92-1.71)、1.23(0.79-1.89)和2.10(1.32-3.33)。在JDOPPS研究5期,HbA1c水平并与自我报告的低血糖发作并不相关。

在日本与西方国家报道的糖尿病血液透析患者HbA1c水平差异很大。因此,该研究结果强调了针对种族和国家的血糖控制指南的重要性。

参阅文献:

Junichi Hoshino,et al. Unique hemoglobin A1c level distribution and its relationship with mortality in diabetic hemodialysis patients.kidney-international.2017. http://www.kidney-international.org/article/S0085-2538(17)30110-2/fulltext



阅读次数:  

发表评论