当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

Plos One:急性肾损伤患者进行持续静脉血液透析的影响因素

一些因素可以影响急性肾损伤(AKI)的结果,特别是在重症监护病房(ICU)的患者。在这种情况下,使用连续性肾脏替代疗法(CRRT)可以控制代谢紊乱和血容量。了解这一事实,可能会改变疾病的进程并降低患者的高死亡率。

基于此,近期,一项发表在杂志Plos One上的研究旨在评估需要进行CRRT的AKI患者死亡的主要危险因素。

此项研究是对ICU中接受初步透析模式为持续静脉血液透析滤过(CVVHDF)的AKI患者(N = 183)的前瞻性观察性队列研究。患者主要为男性(62.8%),中位年龄为65岁(55-76岁)。最常见的合并症是心血管疾病(39.3%),高血压(32.8%),糖尿病(24%)和肝硬化(20.7%)。 AKI的主要原因是败血症(52.5%)。 

CVVHDF开始时,152例(83%)患者使用血管加压器。ICU入院时中位SAPS 3和SOFA评分分别为61(50-74)和10(7-12)。透析剂量为33.2(28.9-38.7)ml / kg / h。 ICU入院和CVVHDF起始之间的中位数为2(1-4)天。 

CVVHDF期间的中位累积液体平衡为-1838(-5735 + 2993)ml。90天的死亡率为58%。倾向评分模型的独立死亡率危险因素为:慢性阻塞性肺疾病(OR = 3.44 [1.14-10.4; p = 0.028]),血液恶性肿瘤(OR = 5.14 [1.66-15.95; p = 0.005]),少尿= 2.36 [1.15-4.9; p = 0.02]),CVVHDF正的日平均流体平衡(OR = 4.55 [2.75-13.1; p <0.001])和第一次透析当天的总SOFA评分(OR = 1.27 [1.12-1.45 ; p <0.001])。

此项研究结果表明:透析相关因素可能会影响结果。CRRT期间每天正的液体平衡与生存率较低有关。仍然需要多中心随机研究来评估流体平衡,作为确定该类患者群体中的最佳策略。

参阅文献:
Dos Santos TOC, Oliveira MAS, et al. Outcomes from a cohort of patients with acute kidney injury subjected to continuous venovenous hemodiafiltration: The role of negative fluid balance. PLoS One. 2017 Apr 20;12(4):e0175897. doi: 10.1371/journal.pone.0175897. eCollection 2017.


阅读次数:  

发表评论