当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Blood:使用含蒽环类药物化疗结合化疗增加霍奇金淋巴瘤生存者罹患心脏衰竭概率3倍

随着各种新疗法的问世,霍奇金淋巴瘤的10年平均生存率能够达到大于80%。也应此,霍奇金淋巴瘤被称为是一种可治愈的癌症。各种疗法的安全性与疗效正在一点点的改善,但是治疗以后的后续副作用,比如心血管疾病,造成了一定比例的因为罹患霍奇金淋巴瘤而导致的死亡率。根据以往病例,纵隔放射治疗和/或含蒽环类的化疗会增加霍奇金淋巴瘤病人得冠状动脉心脏疾病(CHD),心脏瓣膜病(VHD),和心脏衰竭的概率。但是,所使用的辐射量和罹患心血管疾病的概率的干系并没有被系统性的研究。

在最新的一期Blood杂志中,Frederika A. van Nimwegen及其同事报道了他们的对于霍奇金淋巴瘤生存者和得心脏衰竭概率的一项五年期的观察研究。

研究组,从一项包含2617位在51岁前罹患霍奇金淋巴瘤的生存者的五年研究中,挑出了91位被后续症断出得中等或者严重的心脏衰竭的霍奇金淋巴瘤生存者。并且研究组也同时挑选出278位年纪,性别,霍奇金淋巴瘤程度类似的没有罹患心脏衰竭的霍奇金淋巴瘤生存者作为对照。

5年期,相对于对照组,得心脏衰竭的病人左心室的平均辐射剂量为16.7Gy, 对照组则为13.8Gy (P=0.003)。得心脏衰竭的概率对应于病人左心室的平均辐射剂量为1.27%(1-15Gy),1.65%(16-20Gy),3.85%(21-25Gy),4.39%(>=26Gy)(P<0.01)。

25年期,使用含蒽环类的化疗结合放疗的得心脏衰竭的累计概率对应于病人左心室的平均辐射剂量为11.2%(1-15Gy),15.9%(16-20Gy),32.9%(21-25Gy)。不使用含蒽环类的化疗只使用放疗的得心脏衰竭的累计概率对应于病人左心室的平均辐射剂量为4.4%(1-15Gy),6,2%(16-20Gy),13.3%(21-25Gy)。

这项研究说明了,治疗霍奇金淋巴瘤所使用的心脏放疗和使用含蒽环类药物的化疗对于霍奇金淋巴瘤生存者罹患心脏衰竭的几率有很大作用。放疗辐射剂量大于20Gy会明显提高心脏衰竭的几率。单单使用含蒽环类药物的化疗增加了3倍的罹患心脏衰竭的几率。为在临床中选择适当的放化疗剂量提供了参考。

原始初始:
Frederika A. van Nimwegen et al. Risk of heart failure in survivors of Hodgkin lymphoma: effects of cardiac exposure to radiation and anthracyclines. Blood 2017 129:2257-2265; doi: https://doi.org/10.1182/blood-2016-09-740332


阅读次数:  

发表评论