当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

J Clin Oncol:STIM1长期随访研究:CML患者什么情况下可停用伊马替尼?

2017年1月,发表在《J Clin Oncol》的一项研究报告了慢性粒细胞白血病患者停用伊马替尼的长期随访研究的最终结果。该治疗中断后中位随访超过6年的研究显示,伊马替尼可以在无晚期分子复发持续深分子应答的患者中安全停用。

目的:在伴有检测不到的微小残留病(UMRD)的慢性粒细胞白血病(CML)患者中,伊马替尼可以安全地停用至少2年。研究者报告了停用伊马替尼(STIM1)研究长期随访的最终结果。

受试者和方法:100例CML伴UMRD的患者前瞻性停用伊马替尼至少2年。分子复发(MR)定义为BCR-ABL转录定量逆转录-聚合酶链(PCR)测试阳性,通过2个连续评估点中,指示第一个分析点上主要分子应答丢失相关1个log增加的第二个分析点证实。

结果:治疗中断后中位分析随访时间为77个月(范围,9~95个月)。61例患者在中位2.5个月之后UMRD丢失(范围,1~22个月),1例患者在10个月时死于UMRD。6个月和60个月时的无分子复发生存分别为43%(95% CI,33%~52%)和38%(95% CI,29%~47%)。61例MR患者中,57例患者再次治疗,中位4个月时,55例患者达到第二个UMRD(范围,1~16个月)。没有患者出现过CML进展。对研究人群的特征分析确定,Sokal风险评分和伊马替尼治疗持续时间与MR的可能性显着相关。

结论:治疗中断后中位随访超过6年的STIM1研究显示,伊马替尼可以在无晚期MR持续深分子应答的患者中安全停用。

参阅文献:Etienne G,et al.Long-Term Follow-Up of the French Stop Imatinib (STIM1) Study in Patients With Chronic Myeloid Leukemia.J Clin Oncol. 2017 Jan 20;35(3):298-305. doi: 10.1200/JCO.2016.68.2914. Epub 2016 Oct 31.

(专家点评:伊马替尼已经改变了慢性粒细胞白血病(CML)的自然病程,随着第 2 代酪氨酸激酶抑制剂(TKI)的出现,药物的安全性及有效性逐渐得到关注。关于其是否能够安全停药的研究,也逐渐增多。)


阅读次数:  

发表评论