当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Int J Epidemiol:多吃水果能预防癌症及心血管疾病

新鲜水果的食用有助于减少心血管疾病的患病风险这一说法,目前仍缺少先关的证据。发表在Int J Epidemiol杂志上的一篇文章对其进行了相关的研究。

该研究者于2004年8月份,在中国不同区域招募了年龄在30-79岁之间的成人约50万人,对其日常水果食用情况进行了访谈式调查问卷的调研,并从死亡登记数据库获得死亡率的相关数据。在462342名明确诊断不伴有COPD疾病的患者当中,17894名患者在随访7年内死亡。

研究结果提示:参与调查的人群中,有28%的人群每周食用水果大于4天,而6%的调查中几乎从不食用水果。将两者进行对比,食用水果的人群其全因死亡率较不食用水果者要低27%(RR=0.73, 95% confidence interval (CI) 0.70-0.76),心血管疾病病死率要低34%(n =6166; RR=0.66, 0.61-0.71),癌症的死亡率要低14%(n =6796; RR=0.83, 0.78-0.89),慢性阻塞性肺疾病的死亡率要低42%(n =1119; RR=0.58, 0.47-0.71)。并且,与水果的食用的量成近似对数线性关系。

对于一些常见的癌症,水果的食用量与消化道的肿瘤成反比关系(n =2265; RR=0.72, 0.64-0.81),尤其是食道癌(n =801; RR=0.65, 0.50-0.83)。但是与肺癌及肝癌无相关关系。

参阅文献:

Du H, Li L, Bennett D,et al.Fresh fruit consumption and all-cause and cause-specific mortality: findings from the China Kadoorie Biobank.Int J Epidemiol. 2017 Apr 24. doi: 10.1093/ije/dyx042.

阅读次数:  

发表评论