当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Eur Heart J:心房颤动是认知能力下降和痴呆的危险因素!

近日,心血管领域权威杂志Eur Heart J上发表了一篇研究文章,在该研究中,为了评估房颤是否是认知功能障碍的危险因素,研究人员使用了从45岁至85岁的成年人房颤、重复认知评分和痴呆症发病率的前瞻性数据进行了分析。

分析数据来自于Whitehall II研究,n=10308,研究参与者招聘始于1985年。研究人员对1997年年龄在45-69岁的7428名参与者(414例房颤患者)进行了4次(1997-2013年期间) 一系列的认知测试。

相比于无房颤参与者,那些长期暴露于房颤的参与者(5、10或15年)经历了更快的认知能力下降,在岁社会人口学、行为与慢性疾病进行调整后(趋势P=0.01)。卒中或冠心病不能单独解释多余的认知能力下降,但是,当将它们放在一起考虑时,这种关系受到了影响(趋势P=0.09)。在调整了社会人口因素、健康行为和慢性疾病后的Cox回归中,对痴呆事件的分析(n=274/9302例无房颤患者;n=50/912例房颤患者)表明房颤与较高的痴呆风险相关[风险比(HR)为1.87;95%可信区间(CI)为1.37-2.55]。在随访中,多态模型显示房颤增加了那些没有卒中患者的痴呆风险(HR为1.67;95%CI为1.17-2.38),但不增加那些没有卒中和冠心病患者的痴呆风险(HR为1.29;95%CI为0.74-2.24)。

由此可见,在45岁至85岁的成年人中,房颤与加速的认知功能下降有关,即使在房颤发病率较低的年龄,房颤与较高的痴呆的风险相关,至少有部分可以被房颤患者发生的心血管疾病所解释。

参阅文献:


Archana Singh-Manoux,et al. Atrial fibrillation as a risk factor for cognitive decline and dementia. Eur Heart J.https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehx208



阅读次数:  

发表评论