当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

JASN:维持性血液透析患者住院存在性别差异!

住院是维持血液透析的终末期肾脏病(ESRD)患者发生疾病的主要原因,也是患者医疗保健费用增加一个重要贡献因素。

近日,肾脏病领域权威杂志Journal of the American Society of Nephrology上发表一篇研究文章,为了确定住院最高风险的亚组,研究人员分析了性别、年龄、种族各个层次的住院率,调整了人口统计学和临床特征;并且分析了333756名住院患者的30天再住院率,其中111653名住院患者在美国(2007-2011年期间)的一个大型透析组织中接受维持性血液透析。

研究人员发现总体住院率为每人每年住院1.85次,并且女性住院率比男性高高(女性与男性相比,每年住院率为2.08人 vs. 1.68人,P<0.001)。同一种族特定年龄组住院率均有女性比男性要高,而在年轻的患者中差异最大(例如,18-34岁的女性和≥75岁的女性比相应的男性住院率要分别高出54% [95%可信区间为42%-67%]和14%[95%可信区间为11%-18%])。女性患者也有较高的30天再入院风险,在年轻患者中差异最大。女性的血清白蛋白水平明显低于男性,而通过血清白蛋白水平的分层后,年龄组特异性住院率和30天再住院率的性别差异有所减弱。

这些研究结果表明,接受维持性血液透析的妇女住院和30天再入院的风险明显高于男性。在这个队列中,在年龄最小的患者中性别差异最大,并且考虑血清白蛋白水平反映的健康状况的不同后,住院的性别差异有所减弱。

参阅文献:

Scott V. Adams,et al. Sex Differences in Hospitalizations with Maintenance Hemodialysis. JASN, 2017,http://www.biovip.com/upload2017/20170504kedney/medsci20170504177.abstractbrspan style="font-weight: bold; color: rgb(255, 0, 0);">


阅读次数:  

发表评论