当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

Am J Kidney Dis:图表掌握血液透析患者的预防

血液透析(HD)患者心血管疾病风险较高,尤其是心源性猝死(SCD)。AJKD最新一期发表的一篇综述对现有的关于血液透析患者心源性猝死的流行病学特点、危险因素和预防方法的研究进行了概述,主要内容如下:

定义

SCD是导致HD患者死亡的最主要的因素,1/4的患者死于心脏骤停(下图)。目前尚无统一的、明确的定义。广义上指:急性症状发作后1小时内由心脏原因引起的自然、意外死亡。


透析患者死亡原因

其他心血管原因包括急性心肌梗死、动脉粥样硬化性心脏病、充血性心力衰竭、脑血管意外和其他心脏事件

SCD发生率


左:发生率;右:人数;CVD:心血管疾病;ND:非透析

心源性猝死的主要危险因素


血液透析患者SCD的预防


ICD:埋藏式复律除颤器

参阅文献:

Makar M S, Pun P H. Sudden Cardiac Death Among Hemodialysis Patients.[J]. American Journal of Kidney Diseases the Official Journal of the National Kidney Foundation, 2017.
阅读次数:  

发表评论