当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

碳酸氢钠漱口预防或治疗口腔念珠菌有效吗?

念珠菌是真菌中最常见的条件致病菌,长期大量使用或者不合理使用抗菌药物、糖皮质激素、免疫抑制剂等常会诱发真菌(最常见的病原菌为白色念珠菌,又称白假丝酵母菌)感染,发生在口腔即口腔念珠菌病(oral candidiasis)(1)

临床上使用碳酸氢钠溶液漱口用于预防、治疗口腔念珠菌感染引起的急性、亚急性或慢性口腔黏膜疾病现象普遍存在。但是碳酸氢钠药品说明书中并没有此种适应证,此用法属于超说明书用药。那么碳酸氢钠溶液漱口预防、治疗念珠菌感染有效吗?若有效,具体的用法用量又是怎样呢?来跟笔者一起,一探究竟。

文献报道

体外试验研究表明:碳酸氢钠对白色念珠菌 MIC(最小抑菌浓度)为 5%,5% 碳酸氢钠的抑菌效力在接触真菌 2 h 后达到最强,后随时间延长而减弱(2)

Letscher-Bru V 等从感染后的皮肤和指甲中分离 70 株真菌,研究发现碳酸氢钠在浓度为 1% 时能抑制 80% 的真菌菌株生长。碳酸氢钠对酵母菌、皮肤癣菌、霉菌的 MIC 分别为 5%、20%、40%(3)

Yang Y 等研究显示:口腔游离皮瓣重建术后,使用 3% 的碳酸氢钠溶液能有效预防口腔念珠菌感染(4)

 Mrudula Patel 等的研究发现:连续使用 5% 碳酸氢钠,一日两次,一共 12 周,与氯己定/苯甲胺盐酸盐和三氯生/氟化物漱口水相比,5% 的碳酸氢钠溶液不能显著抑制 HIV 患者口腔念珠菌的生长。但是同时又指出长期使用碳酸氢钠,念珠菌数量并没有增加,也就是说即使碳酸氢钠不具有抗真菌作用,也可能会影响念珠菌的致病性(1)

De Bernardis 等的研究表明:假丝酵母菌定值部位 pH 值可以调控生存所必需的基因表达,碱性情况下,假丝酵母菌的毒性因子基因不能表达。碳酸氢钠偏碱性,因此可以降低其致病潜力。

最后还指出:长期使用碳酸氢钠漱口对于控制口腔念珠菌感染可能有益(5)。类似文献也报道:白假丝酵母菌生长最适 pH 为 3~6,碳酸氢钠漱口后,口腔内 pH 值升高,除直接抑制白假丝酵母菌外,溶菌酶亦可被激活,起到协同抑菌作用(6)

国内的临床对照研究显示:对 34 例慢阻肺急性加重期患者采用 2.5% 碳酸氢钠进行预防性的口腔护理和漱口, 能有效地降低口腔真菌感染的患病率(7)

对 60 例放疗患者使用碳酸氢钠液含漱,口腔真菌感染发生率显著小于对照组,证明放疗患者使用碳酸氢钠液定期进行含漱可在一定程度上降低口腔真菌感染发生率,起到预防作用(6)

对 36 例患者使用 2.5% 碳酸氢钠溶液清洁口腔能明显降低激素冲击引起的呼吸道真菌感染率, 可以有效预防激素冲击引起的呼吸道真菌感染(8)

综上文献报道所诉:体外、体内试验均显示适宜浓度的碳酸氢钠溶液(2.5%~5%)对念珠菌具有抑制作用,能预防口腔念珠菌感染的发生,并可能影响念珠菌的致病性,起到一定的治疗作用。

循证数据库、专著教材推荐

Micromedex 循证数据库中无相关推荐内容。

《口腔黏膜病学》推荐:「2%~4%」碳酸氢钠溶液漱口用于抑制念珠菌生长繁殖。原因是碳酸氢钠溶液为碱性,而念珠菌不适合在碱性环境中生长繁杂,碳酸氢钠通过改变口腔 pH 环境达到抑制念珠菌生长的作用(9)。这与 De Bernardis 等的研究是相一致的(5)

《临床用药须知》(2015 版)中指出:口腔黏膜念珠菌感染使用 3%~5% 碳酸氢钠溶液,饭后含漱,一次 10 mL,一日 3 次(10)

《口腔临床药物学》(2008 版)中推荐口腔念珠菌病:成人,4% 本品含漱,一日 3 次(11)

结论

综述所述,体外、体内试验均显示适宜浓度的碳酸氢钠溶液(2.5%~5%)对念珠菌具有抑制作用,预防口腔念珠菌感染效果较为确切,并可能影响念珠菌的致病性,起一定的治疗作用。

由于碳酸氢钠便宜易得,用于漱口使用方便,同时局部应用不良反应较少,并且在一定程度上能减少抗真菌药物的应用。因此推荐临床使用碳酸氢钠漱口用于预防口腔念珠菌感染,推荐用法用量为:碳酸氢钠片配制成或碳酸氢钠注射液稀释成 2%~5% 溶液漱口,一日三次。

作者:吴金刚 宜昌市第二医院 临床药师

审稿人:赵立波 首都医科大学附属北京儿童医院 主任药师

参考文献:

(1)Patel M,et al.  Antifungal effect of mouth rinses on oral Candida counts and salivary flow in treatment-naïve HIV-infected patients. AIDS PATIENT CARE and STDs 2008,8(22),613-618.

(2)Lastauskienė E,et al. Formic acid and acetic acid induce a programmed cell death in pathogenic Candida species. Curr Microbiol (2014) 69:303–310.

(3)Letscher-Bru V, et al. Antifungal activity of sodium bicarbonate against fungal agents causing superficial infections. Mycopathologia. 2013 Feb;175(1-2):153-158.

(4)Yang Y, et al. Prevention of Oral Candidiasis After Free Flap Surgery: Role of 3% Sodium Bicarbonate Saline in Oral Care. J Oral Maxillofac Surg. 2017 Mar;75(3):641-647.

(5)De Bernardis F, et al.  The pH of the host niche controls gene expression in andvirulence of Candida albicans. Infect Immun 1998;66:3317–3325.

(6)曾晓燕 . 碳酸氢钠液含漱预防放疗患者口腔真菌感染的效果研究。中华医院感染学杂志,2015 ,25(17):4025-4027.

(7)李敏. 2.5% 碳酸氢钠预防重度慢性阻塞性肺疾病急性加重期口腔真菌感染效果观察,护士进修杂志,2010,9(25):1693-1695.

(8)叶青. 碳酸氢钠预防激素冲击引起的呼吸道真菌感染疗效观察 医学研究杂志,2009,7(38):93-94.

(9)王晓娟. 口腔临床药物学. 北京: 人民卫生出版社,2008

(10)陈学谦. 口腔黏膜病学. 北京: 人民卫生出版, 2012

(11)国家药典委员会. 中华人民共和国药店临床用药须知:化学药和生物制品卷. 北京: 人民卫生出版社,2015.

阅读次数:  

发表评论