当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Oral Oncol:一项通过自体荧光影像的定量分析筛查口腔恶性肿瘤的新方法

VELscope®能够检测口腔粘膜的自体荧光。然而,其准确性很大程度上依赖于检测医师的经验。这篇研究的目的是为了研发一种通过定量分析自体荧光的新方法来筛查口腔恶性肿瘤。

这项研究的受试对象为口腔恶性肿瘤或癌前病变的患者及正常口腔粘膜人群。项目通过数码照相机获取损伤部位的白光影像以及VELscope®自体荧光影像。影像中观察到的损伤作为研究的感兴趣区域(ROI),并记录ROI的平均强度和异质性。同时,基于敏感性和特异性,利用二次判别分析法(QDA)计算肿瘤边界。

结果显示,项目共分析了47例口腔恶性肿瘤、54例癌前病变和39例正常口腔粘膜(对照)病例。经过计算和确认,口腔恶性肿瘤与正常粘膜之间的边界特异性为0.923,敏感性为0.979。并且,口腔恶性肿瘤和癌前病变与正常口腔粘膜影像之间也存在明显差异,特异性为0.923,敏感性为0.970。

结论:这项研究表明,通过VELscope®自体荧光影像定量分析目标的强度和异质性并结合QDA分级评价的方法,可以用来区分恶性肿瘤或癌前病变与正常口腔粘膜。

参阅文献:

Huang TT, Huang JS, et al. Novel quantitative analysis of autofluorescence images for oral cancer screening. Oral Oncol. 2017 May;68:20-26. doi: 10.1016/j.oraloncology.2017.03.003.


阅读次数:  

发表评论