当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Cell Discovery:“神药”二甲双胍可以抑制三阴性乳腺癌干细胞

近日,Cell Discovery在线发表了一项关于二甲双胍抑制三阴乳腺癌干细胞的研究,进一步为临床上二甲双胍治疗三阴性乳腺癌提供了理论依据。

二甲双胍是目前世界范围内使用最广泛、物美价廉、拥有较低低血糖风险的口服降糖药物。然而,近年来发现其它多种疾病中都有广泛的应用,还给人们带来了很多惊喜,因为其能够在多种疾病中发挥作用,甚至被人们称为“神药”。

近日,中国科学院昆明动物研究所陈策实课题组经过研究,进一步阐明了KLF5新的调控机制以及二甲双胍抑制三阴乳腺癌干细胞新机制,为临床上二甲双胍治疗三阴性乳腺癌提供了理论依据,为三阴性乳腺癌靶向药物的研发提供了新的靶点。

在乳腺癌亚型中,三阴性乳腺癌(TNBC)的预后最差,而且没有有效的靶向治疗。二甲双胍是用于2型糖尿病的一线药物,被证明可以选择性地靶向乳腺癌干细胞。然而,二甲双胍在TNBC中的效力和作用机制尚不清楚。

在本研究中,研究人员发现二甲双胍可以显著下调KLF5表达,而过表达KLF5,可以部分挽救二甲双胍对三阴性乳腺癌干细胞的降低。在三阴性乳腺癌临床样本中,利用免疫组化染色的方法发现PKA高度活化,p-GSK3β以及KLF5高表达,统计结果揭示PKA活化程度、p-GSK3β表达均与KLF5表达水平呈显著正相关性。

参阅文献:

Peiguo Shi, Rong Liu & Ceshi Chen. et al. Metformin suppresses triple-negative breast cancer stem cells by targeting KLF5 for degradation.

阅读次数:  

发表评论