当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

专家谈肥胖新名字“ABCD”


针对肥胖造成的公共卫生影响,美国临床内分泌医师协会(AACE)和美国内分泌学会(ACE)的一份联合声明,建议将肥胖改为“肥胖为基础的慢性疾病”或ABCD。新术语旨在更加准确的表述该疾病强调了体重异常分布及相关慢性疾病管理而非仅停留在外观表现上。来自ACE的主席Jeffrey I. Mechanick针对新术语发表了自己的看法。


新名字缘何而来?


Mechanick:首先要强调的一点是我们并未将这一名字作为肥胖的替代术语。我们仅仅是提出一个诊断术语。将肥胖改为“肥胖为基础的慢性疾病”或ABCD是强调加强肥胖相关慢性疾病(如高血压、糖尿病)的诊治。2013年我们首先向美国医学会提出肥胖是一种疾病。美国医学会采纳此建议并在华盛顿举行了首次肥胖共识会议。也就是从那时起,肥胖开始逐渐引起大家的重视。


具体术语是如何选择的?


Mechanick:当对肥胖进行科学的研究时,我们发现肥胖实际是一种慢性疾病,很少见到急性肥胖。当进行生物学研究时,肥胖不仅仅是体重和总脂肪量的增加,还包括分布的异常:异位脂肪、内脏脂肪及细胞脂肪堆积。我们同时发现,脂肪可以制造大量的蛋白质,如瘦素和脂联素。正是这些脂肪细胞衍生蛋白会对食欲、中间代谢和心血管系统产生不利影响。


对于肥胖的最新表述应涉及三个方面:脂肪总量、分布和功能影响,而“肥胖为基础的慢性疾病”确实可以准确表述相关内容,有助于我们注意更多的健康信息。此外,这也基本上消除了代谢健康中肥胖悖论的整体概念。


考虑到每个人的肥胖并非由同一机制引起,这个术语可以包括所有可能原因吗?


Mechanick:是的。该术语相对全面,例如最新术语涵盖肌减少性肥胖(sarcopenic obesity)。脂肪量的相对过剩会增加胰岛素抵抗风险,与胰岛素抵抗伴随而来的则是心血管疾病风险的增加。此外,胰岛素抵抗与体内脂肪分布异常相关。因此,最新术语更能全面表述“肥胖”问题。


对于新术语的应用,你有何展望?


Mechanick:这一术语已经提出,我们也收到很多评论。我们将在十月的第二次肥胖共识会议上推广这一概念。我们目的与第一次肥胖会议一样,使得更多人重视这一健康问题。


如何让公众熟悉这一最新术语?


Mehcanick:我们将借助出版物及媒体扩大这一术语推广。此外,我们也将会把这一术语纳入到肥胖指南中。在ABCD缩写中,实际每个字母反映着不同方面。就像心血管、血糖或神经退行性相关慢性疾病一样,你也可能患有肥胖相关的慢性疾病。


编译自:‘ABCD’ recommended as more accurate term for obesity.Healio.May 3, 2017.


信源:ADIPOSITY-BASED CHRONIC DISEASE AS A NEW DIAGNOSTIC TERM: THE AMERICAN ASSOCIATION OF CLINICAL ENDOCRINOLOGISTS AND AMERICAN COLLEGE OF ENDOCRINOLOGY POSITION STATEMENT.Endocrine Practice.March 2017.

 

阅读次数:  

发表评论