当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

肥胖的糖尿病患者脑部病变风险更高


根据最近发表于《糖尿病学》上的一项研究,与体重健康的糖尿病人群相比,超重或肥胖的2型糖尿病患者渐进性脑部疾病患病风险可能更高,如痴呆。


来自韩国和美国的研究人员对超重或肥胖的2型糖尿病对大脑的影响进行探究。研究人员发现与体重健康的参与者相比,大脑结构和认知能力受损(大脑的学习和思考能力)风险更高。


糖尿病、超重和大脑


2型糖尿病可增加一系列器官的健康风险,包括大脑。2型糖尿病可加速认知障碍、增加痴呆风险。一些代谢因素(如胰岛素抵抗、血糖控制和炎症)可能起作用。


2型糖尿病患者通常最初超重,而超重也与代谢问题相关。上述这些均与脑部病变相关,包括痴呆。不过,研究人员对超重或肥胖合并2型糖尿病如何影响大脑功能知之甚少。


研究详情


研究人员纳入150例年龄在30-60岁的参与者。参与者被分为三个小组(每组50):超重或肥胖的2型糖尿病患者组、体重正常2型糖尿病患者组及体重正常且无糖尿病组。


研究人员利用世界卫生组织(WHO)指南身体质量指数(BMI)标准对参与者体重状态分类。糖尿病依据先前5年的诊断且研究之前并未接受胰岛素治疗。磁共振成像(MRI)用来评估大脑结构。


颞叶萎缩已被确定为阿尔茨海默氏症患者大脑最早变化之一。研究人员在超重或肥胖的2型糖尿病组发现出现相似病变的风险更高,而这可能与痴呆相关。


研究人员同时对参与者认知功能进行了评估,包括记忆力、精神运动速度和执行功能。与体重正常的参与者相比,超重或肥胖的糖尿病参与者精神运动速度显著更低。


研究人员总结到,与健康体重的参与者相比,超重/肥胖的2型糖尿病参与者在2型糖尿病早期脑部结构和认知出现更严重或渐进性异常的风险更高。研究结果强调了2型糖尿病个体减少超重或肥胖危险因素的重要性,从而降低大脑结构和认知功能异常风险。


编译自:Diabetes and Obesity Linked to Brain Changes.Medscape.April 28, 2017.

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ