当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

一文总结心衰标志物的临床应用

导读:心力衰竭是一种复杂的综合征,涉及不同的途径和病理过程,生物标志物可以反应这些过程。目前临床上有多种生物标志物不仅可以为临床医生提供关于心衰诊断和严重程度的信息,还有助于改善预后和治疗策略。本文总结了生物标志物在心衰预防、评估以及管理中的应用。


图 心衰的机制和损伤反应


一、心衰标志物的分类和临床应用





二、BNP和NT-proBNP的应用


1.慢性心衰


《中国心力衰竭诊断和治疗指南2014》中,BNP和NT-proBNP测定为Ⅰ A类推荐,可用于因呼吸困难而疑诊为心衰患者的诊断和鉴别诊断,BNP<35ng/L、NT-proBNP<125ng/L时不支持诊断慢性心衰,其诊断敏感性和特异性低于急性心衰时。


2.急性心衰


在急性心衰中,BNP和NT-proBNP测定也是Ⅰ A类推荐,BNP<100ng/L、NT-proBNP<300ng/L是排除急性心衰的切点。诊断急性心衰时NT-proBNP水平应根据年龄和肾功能不全分层:50岁以下的成人血浆NT-proBNP浓度>450 ng/L,50岁以上血浆浓度>900 ng/L,75岁以上应>1 800 ng/L,肾功能不全(肾小球滤过率<60 ml/min)时应>1 200 ng/L。


NT-proBNP有助于评估严重程度和预后(Ⅰ A):NT-proBNP>5 000 ng/L提示心衰患者短期死亡风险较高;>1 000 ng/L提示长期死亡风险较高。


灰区值:定义为介于“排除”和按年龄调整的“纳入”值之间,评估其临床意义需综合考虑临床状况,排除其他原因,因为急性冠状动脉综合征、慢性肺部疾病、肺动脉高压、高血压、房颤等均会引起测定值升高(详见表3)。


BNP和NT-proBNP测定值与年龄、性别和体质量等有关,老龄、女性、肾功能不全时升高,肥胖者降低(详见表4)。





参考文献:

1. 2017AHA科学声明:生物标志物在心衰预防,评估以及管理中的作用. Circulation. 2017 Apr 26.

2. 基层医院心力衰竭临床诊疗中B型利钠肽和N末端B型利钠肽原的应用中国专家建议.中华全科医师杂志. 2017,16(3): 169-173.

3. 中国心力衰竭诊断和治疗指南2014. 中华心血管病杂志,2014,42(2):98-122.

 

阅读次数:  

发表评论