当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

4月份心脏病学领域进展汇总

近日,Cardiology Today对2017年4月份的四项领域进展进行了汇总,包括高龄女性的牙周炎和牙缺失,保险上诉及拒绝对PCSK9抑制剂赔付、标准胸带心脏监测器 vs 腕带监测器、钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂在2型糖尿病患者中的应用等。


1.牙周炎、牙缺失与高龄女性死亡率增加有关,但与心血管病风险无关


最新公布的研究显示,校正混杂变量后,绝经后女性的牙周炎与牙缺失与患者的死亡率增加有关,但患者的心血管病风险并未增加。


受试者(n=57001,平均年龄68岁)均来自女性健康主动性研究。她们都处于绝经后状态,且无已知的心血管病。


2.保险拒绝赔付PCSK9抑制剂用药


一项发表于《临床心脏病学》的报告显示,保险公司拒绝赔付PCSK9抑制剂或较长的理赔过程可能会妨碍高危家族性高胆固醇血症患者和动脉粥样硬化性心血管疾病患者使用此类药物。


来自弗罗里达大西洋大学的Seth J. Baum表示,除了患者得不到恰当药物治疗以外,保险公司也拒绝这类处方,这其实也是一种对医患关系的破坏。


3.标准胸带心率监测器比腕带监测器更加精确


最新公布于美国心脏病学会科学会议的报告显示,虽然腕带健康追踪器(测量人体在不同运动中的心率)非常流行,但是胸带监测器的精确度是最高的。


来自克利夫兰诊所的Marc Gillinov表示,随着穿戴式生理监测装置的流行,我们应该保证这些监测结果的准确性。


4.SGLT2抑制剂可能降低2型糖尿病患者的心衰风险


公布于美国心脏病学会科学会议的研究数据显示,SGLT2抑制剂与糖尿病患者的心衰住院和死亡风险降低有关。


来自圣路加中美心血管学院的Mikhail Kosiborod表示,心衰是2型糖尿病患者的最常见并发症之一。不仅如此,心衰可以说是2型糖尿病患者中最严重的心血管并发症,因为2型糖尿病患者发生心衰后的存活率非常低。


编译自:Cardiology Today's top 5 articles posted in April. Healio. May 1, 2017

 

阅读次数:  

发表评论