当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

预防克罗恩病复发:阿达木单抗vs硫唑嘌呤

编译整理,转载请务必胡注明出处。


根据来自西班牙的一项研究结果,对于术后克罗恩病复发的预防,阿达木单抗效果并不优于硫唑嘌呤。相关内容在线发表J Crohns Colitis上。


“由于受到英夫利昔单抗数据的影响,试验开始时我们认为阿达木单抗会明显更优, ”卡哈尔医院Antonio Lopez San Roman博士说。“我们惊讶地发现,在这一背景下,阿达木单抗和硫唑嘌呤是等效的。”


手术后,高达70%的克罗恩病患者发生回结肠吻合口近端病变。硫嘌呤类药物有助于防止术后复发,但他们带来不良事件的高风险。支持英夫利昔单抗和阿达木单抗在这一情况下使用的数据有限。


Lopez-SanRoman博士和同事们在一项纳入85例接受克罗恩病手术患者的研究中比较了术后早期应用阿达木单抗或硫唑嘌呤防止术后复发的效果。


随机分配接受硫唑嘌呤的40例患者有12例退出治疗(9例因不良事件),45随机分配接受阿达木单抗的患者有4例退出治疗(1例由于不良事件)。


内镜下复发率没有差异(硫唑嘌呤组8/24,33.3%;阿达木单抗组11、37、29.7%;P=0.76)。


两组克罗恩病疾病活动指数的变化在治疗24周后或52周后没有显著差异,并且住院、手术、C反应蛋白、粪便钙卫蛋白或红细胞沉降率没有差异。


总体而言,72例患者(85.7%)经历了232次不良事件,各组之间无显著差异。


“总之,我们的试验不能证明阿达木单抗预防术后复发对硫唑嘌呤的优势。”研究人员说。“考虑到它的可用性、便利性和成本,在此情况下硫唑嘌呤仍是该选择的药物,除非有不耐受患者,必要情况下应该接受阿达木单抗。但是这两种药物的疗效是局部的,并且在某些情况下应进行内镜检查,以评估明显内镜下复发的存在,然后加以治疗。


文献来源:Adalimumab Vs Azathioprine in the Prevention of Postoperative Crohn's Disease Recurrence. A Geteccu Randomized Trial.J Crohns Colitis 2017 Apr 11;[Epub ahead of print] PMID:28402454


编译自:Adalimumab No Better Than Azathioprine for Preventing Crohn's Disease Recurrence,Medscape,April 27,2017

 

阅读次数:  

发表评论