当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NEJM:Evolocumab降低心血管事件的临床结果

Evolocumab是一种前蛋白转化酶枯草溶菌素-9(PCSK9)单克隆抗体可降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平约60%,但其对心血管事件的预防效果尚不确定。

研究人员开展了随机双盲安慰剂对照试验,招募了27564名动脉粥样硬化性心血管疾病、LDL-C水平高于1.8mmol/L的、接受过他汀类药物治疗的患者。患者随机接受Evolocumab(140mg每2周或420mg每月)或安慰剂。主要疗效终点为心血管死亡、心肌梗死、卒中、不稳定心绞痛住院或冠脉血运重建发生率;次要的疗效终点是合并的心血管死亡、心肌梗死或卒中发生率,研究中位随访2.2年。

相比于安慰剂,Evolocumab组48周时最小二乘平均低密度脂蛋白胆固醇水平减少的百分比为59%,LDL-C浓度由中位基线的2.4 mmol /L下降到0.78mmol /L;相对于安慰剂,Evolocumab治疗可显著降低主要终点的发生率(1344 人次 [9.8%] vs. 1563 人次 [11.3%]; 风险比, 0.85; 95% [CI], 0.79-0.92; P<0.001)和次要终点发生率(816人次 [5.9%] vs. 1013人次 [7.4%]; 风险比, 0.80; 95% CI, 0.73-0.88; P<0.001)。结果在关键子群中保持一致的,最低1/4 LDL-C水平中位数为1.9 mmol/L。研究组之间的不良事件无显著性差异(包括新发糖尿病和神经认知功能的事件),但注射部位反应异常Evolocumab组更常见。(2.1% vs. 1.6%)。

研究认为,PCSK9抑制剂Evolocumab可在他汀类药物治疗的基础上进一步减低低密度脂蛋白胆固醇水平(平均0.78mmol/L)并降低心血管事件风险,研究又一次证明动脉粥样硬化性心血管疾病中降低LDL-C的重要性。

原文出处:

Marc S. Sabatine et al. Evolocumab and Clinical Outcomes in Patients with Cardiovascular Disease.N Engl J Med. May 4 2017

阅读次数:  

发表评论