当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Stroke:社会经济地位与卒中复发风险相关吗?

近日,卒中领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,这项全国性的观察性研究旨在探讨社会经济地位与卒中复发风险之间是存在何种相关性,以及这种相关性是如何随着时间的推移而变化的。

该研究纳入了在2001年至2012年期间瑞典卒中登记中心的168295例首次脑卒中患者,这些患者以往能够独立的进行日常活动,并且瑞典卒中登记中心与瑞典统计局相互链接,为该研究加入了个人在教育和收入方面的信息。研究人员采用子分布风险回归模型分析从首次卒中后28天到卒中复发的时间,来解释其他原因引起的死亡竞争风险。

随访的中位时间为3年。在随访期间,23560例患者发生了首次复发性卒中,另有53867例患者死于其他原因。估计的1年卒中复发的累积发病率为5.3%,5年为14.3%。其他死亡相应的发病率分别为10.3%和30.2%。受教育程度和收入较高与卒中复发风险降低相关。调整混杂变量后,大学教育程度与小学教育程度相比其风险比为0.902;95%可信区间为0.864-0.942,最高与最低三分位数收入的患者相比风险比为0.955;95%可信区间为0.922-0.989。研究期间卒中复发风险有所降低,但社会经济地位对卒中复发风险的负效应没有显著改变。

由此可见,尽管卒中复发的风险随着时间的推移有所降低,不同的社会经济群体之间的卒中复发风险的差异在2001年至2012年期间仍保持在类似的水平。

参阅文献:

Johanna Pennlert,et al. Socioeconomic Status and the Risk of Stroke Recurrence Persisting Gaps Observed in a Nationwide Swedish Study 2001 to 2012.Stroke. 2017. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.116.015643



阅读次数:  

发表评论