当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Eur Heart J: CD39抗体单链融合蛋白通过靶向激活的血小板发挥心肌缺血/再灌注损伤保护!

CD39是一个具有抗炎、抗血小板效应的细胞膜核苷三磷酸酶。然而,因其出血的副作用,它的临床使用较为有限。为了达到既能运用其治疗的潜力又能避免出血问题的目标,近日,心血管领域权威杂志Eur Heart J上发表了一篇研究文章,研究人员设计了一个融合蛋白由CD39胞外结构域和一个单链抗体(Targ-CD39)组成,这样可以特异地结合到活性糖蛋白(GP)IIb/IIIa,进而活化血小板。通过富集在活化的血小板,需要的全身剂量低于影响止血功能的剂量。

研究人员采用了缺血/再灌注的小鼠模型(左冠状动脉前降支结扎1个小时后),发现采用Targ-CD39治疗相比于非Targ-CD39(突变的、Targ-CD39的非结合形式)和PBS治疗对再灌注组织具有显著的保护作用。Targ-CD39恢复了射血分数,并且分数达到了损伤前的一个水平,而对照动物显示出了明显的功能恶化。采用先进的临床相关的超声分析方法,研究人员观察到心脏径向和纵向应变以及应变率显示了对照动物出现了心肌梗死的典型变化,但在Targ-CD39小鼠中没有观察到这一变化。组织学检查证实了梗死面积减小,新生血管增多。此外,在细胞因子谱中缺血后炎症减弱也可以被观察到。

总的来说,研究人员证实了Targ-CD39对心肌梗塞的治疗具有运用前景。

参阅文献:

Melanie Ziegler,et al. A single-chain antibody-CD39 fusion protein targeting activated platelets protects from cardiac ischaemia/reperfusion injury. Eur Heart J. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehx218



阅读次数:  

发表评论