当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Hypertension:抗高血压治疗不依从性的危险因素有哪些?

抗高血压治疗的不依从性是血压控制不理想的一个重要因素。由于较少的研究使用了客观的直接诊断方法,对于不依从性的危险因素和异质性数据较为有限。

近日,心血管权威杂志Hypertension上发表了一篇研究文章,研究人员采用血液和尿液进行高效液相色谱串联质谱法测定了不依从性,并探讨了其与主要人口学和治疗相关因素之间的相关性。

该研究是在1348例来自2个欧洲国家的高血压患者中进行,抗高血压治疗不依从性的发生率在英国和捷克人群中分别为41.6%和31.5%。不依从性与年龄、男性呈负相关,抗高血压药物数量每增加一个导致英国和捷克人群中不依从性分别增加85%和77%(P<0.001)。利尿剂不依从性的比率在5类抗高血压药物中是最高(两个人群均有P≤0.005)。预测不依从性的模型,包括了年龄、性别、利尿剂和抗高血压药物数量,显示曲线下面积在英国和捷克人群中分别为0.758和0.710。研究人员采用英国模型检测捷克数据,以及采用捷克模型测试英国数据的曲线下面积计算分别为0.708和0.756。

研究人员的数据表明抗高血压药物的数量和种类是经过生化实验证实的降压治疗不依从性的危险因素。进一步开发包含这些参数的模型可能证明在有条件进行临床生化分析的国家评估不依从性上具有临床实用价值。

参阅文献:

Pankaj Gupta, et al. Risk Factors for Nonadherence to Antihypertensive Treatment.Hypertension. 2017. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.116.08729



阅读次数:  

发表评论