当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

J Am Soc Nephrol :“病在肾上,险在心上”:肾功能不全所致心血管死亡人数已超肾脏衰竭

全球疾病负担研究的一项新的分析发现,全球因肾功能不全导致的心血管疾病死亡人数已经超过了因肾功能衰竭而死亡的人数。



研究估计,2013年,肾功能不全与120万例心血管死亡相关,与96万例肾功能衰竭死亡相关。因肾功能不全而死亡者约占全球死亡的4%。

在发达国家和发展中国家中,与其他代谢性危险因素相比,肾功能不全所致疾病负担均位列高血压、肥胖和空腹血糖异常之后,与高胆固醇血症相似。

该研究来自全球疾病负担研究中1990~2013年期间6个时间点、188个国家的肾功能不全(慢性肾脏病 3、4、5期)的流行情况。

作者称,肾功能不全对健康的影响需要同时考虑心血管疾病和晚期肾脏病等。

参阅文献:

Bernadette Thomas, et al. GlobalCardiovascular and Renal Outcomes of Reduced GFR. Journal of theAmerican Society of Nephrology.J Am Soc Nephrol.
阅读次数:  

发表评论