当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Eur Heart J:导管消融治疗室上性心动过速的长期症状改善和患者满意度

这项研究旨在分析德国消融质量注册机构内室上性心动过速(SVT)的消融结果。

数据来自于2007年1月至2010年1月期间接受SVT导管消融术的12 566例患者,其中包括房颤(AFIB,手术的37.2%),心房扑动(AFL,29.9%),房室结折返性心动过速(AVNRT,23.2%),房室复发性心动过速(6.3%)和局灶性房性心动过速(AT,3.4%)。患者被随访至少1年。围手术期成功率为96.3%,范围从84.3%(局灶性AT)到98.9%(AVNRT)。1年的Kaplan-Meier死亡率估计为1.4%,AFL组高达2.6%,局灶性AT组为2.8%。3783例(32.6%)患者出现再次消融或其他症状性SVT,范围从17.2%(AVNRT)至45.6%(AFIB)。12.0%的患者重复消融。1年后,74.1%患者被认为消融治疗成功,15.7%为部分成功,9.6%为失败。即使在那些心律失常复发的患者中,76.0%认为消融成功或部分成功,89.6%的患者仍然会在同一机构接受重复消融。

SVT的消融治疗是一个安全的手术,在1年后对四分之三的患者带来症状改善和满意。即使在心律失常复发的患者中,也可以观察到高满意度和对消融机构的依赖。在AFL患者的随访中观察到高死亡率和中风率,这说明AFL患者需要长期的抗凝治疗和更多的医疗处理。

参阅文献:
Johannes Brachmann, et al. Long-term symptom improvement and patient satisfaction following catheter ablation of supraventricular tachycardia: insights from the German ablation registry. Eur Heart J. March 2017. 

阅读次数:  

发表评论