当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Circulation:基因-吸烟相互作用导致ADAMTS7位点心脏保护作用缺失

常见病如冠心病(CHD)的病因复杂。遗传易感性与生活方式的相互作用可能起着重要的作用。然而,CHD的基因-环境相互作用难以辨别。这项研究旨在探讨吸烟行为(一种潜在的生活方式因素)与已知CHD风险相关的基因型之间的相互作用。

研究人员分析了29项关于基因-吸烟相互作用研究中的60,919例CHD病例和80,243例对照,其中包括以前报道的与CHD风险相关的45个位点的遗传变异基因。此外还研究了与吸烟行为相关的5个位点。使用固定效应荟萃分析计算研究具体的基因-吸烟相互作用效应。当P值<1.0×10-3(50次测试的Bonferroni校正)为相互作用具有显著性。

确定了ADAMTS7基因上游的变异体新的基因吸烟相互作用。rs7178051的每个T等位基因与不吸烟者(P值:1.3×10-16)患CHD风险降低12%有关,而吸烟者(P值:2.5×10-4)风险减低5%,也就是在吸烟者中这种等位基因变异所引起的CHD保护损失60%(相互作用P值:8.7×10-5)。rs7178051的保护性T等位基因与人主动脉内皮细胞和淋巴母细胞样细胞系中的 ADAMTS7表达降低有关。将人冠状动脉平滑肌细胞暴露于香烟烟雾提取物导致 ADAMTS7的诱导。

与吸烟者相比,不吸烟者rs7178051中与减少 ADAMTS7表达相关的等位基因变异赋予了更强的CHD保护作用。在吸烟者中,血管内增加的ADAMTS7表达可能导致CHD保护作用的丧失。

参阅文献:
Danish Saleheen, et al. Loss of Cardio-Protective Effects at the ADAMTS7 Locus Due to Gene-Smoking Interactions. Circulation. 1 May 2017. 

阅读次数:  

发表评论