当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Int J Nurs Stud:专业护理加随访可改善心衰患者的自理能力并减少其再住院次数

心衰与呼吸困难和水肿等症状的加重有关,最终可导致患者频繁的住院治疗,并可降低其生活质量。通过全面的护理和随访计划,心衰患者或可改善其自我护理的能力,并减少其入院治疗的次数。本研究旨在探讨护理和随访计划对心衰患者自我护理、生活质量以及再住院的影响。

研究采用单中心、单盲、随机对照研究设计,研究地点在土耳其的一所大学医院心衰门诊。共纳入90例心衰患者,将其随机分为专业护士护理组(n = 45  )和对照组(n = 45  )。

干预组护士护理及随访计划的应用是基于心衰自理理论。试验开始时、试验三个月和试验六个月时分别收集数据。使用心脏衰竭自我照顾量表来评估患者的自理情况,使用“左心室功能障碍量表”评估患者的生活质量,再住院情况则是基于患者或医院的信息记录。

结果发现,试验三个月和六个月时,干预组和对照组之间在患者的自我护理和生活质量评分上存在明显地统计学差异。干预组在试验第三个月再住院的次数较少,但是第六个月时两组并无明显差异。

总而言之,该研究结果表明,护理和随访计划的实施可改善心衰患者的自理能力和生活质量。虽然在试验第六个月两组之间再住院次数并无明显差异,但是干预组再住院次数减少的确是一个很重要的研究结果。

参阅文献:

Sezgin D, Mert H, Özpelit E, Akdeniz B. The effect on patient outcomes of a nursing care and follow-up program for patients with heart failure: A randomized controlled trial. Int J Nurs Stud. 2017 May;70:17-26. doi: 10.1016/j.ijnurstu.2017.02.013.
阅读次数:  

发表评论