当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

GUT:英国消化内科学会关于结肠和直肠锯齿状息肉的重要声明

在过去的十年中,已经认识到锯齿状息肉是一种重要的癌前病变,其占结直肠癌的15%至30%。因此,临床迫切需要相关指导,以便管理这些病变。然而,目前关于此疾病的证据基础十分有限。

近期,英国消化内科学会(BSG)内窥镜检查部门审查了现有的证据,并在杂志GUT上发表了重要的立场声明,提供临床相关指导;直到有相关证据可用于支持正式的指南为止。

此项立场声明的范围广泛,包括:锯齿状病变具有恶变潜力的相关证据;锯齿状病变的检测和切除;检测到锯齿状病变后的监测策略;一些特殊情况-锯齿状息肉病综合征(包括手术)和结肠炎中的锯齿状病变;教育、审计和基准和研究问题。

目前,提出了有关这些问题的声明,认为证据是足够的,并通过德尔菲进程重新评估,直至达成> 80%的协议。

使用建议书、评估、开发和评估(GRADE)工具评估证据的强度和最终声明建议的强度。

主要建议为:直到发现有关监测的有效性或其他方面的进一步证据,患有无梗塞的锯齿状病变(SSL)的患者与未来发生肿瘤或结肠直肠癌的高风险相关(SSL≥10mm或具有不典型增生的锯齿状病变,包括传统的锯齿状腺瘤),应在3年内进行一次性结肠镜检查(弱推荐,低质量证据,90%一致)。

参阅文献:
East JE, Atkin WS , et al. British Society of Gastroenterology position statement on serrated polyps in the colon and rectum. Gut. 2017 Apr 27. pii: gutjnl-2017-314005. doi: 10.1136/gutjnl-2017-314005. 


阅读次数:  

发表评论