当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetes Care:维生素D补充对2型糖尿病伴维生素D缺乏患者胰岛素敏感性和胰岛素分泌的影响!

在观察性研究中,低水平的维生素D与2型糖尿病(T2DM)、糖代谢异常、胰岛素敏感性和胰岛素分泌相关。近日,糖尿病领域权威杂志Diabetes Care上发表了一研究文章,研究人员评估了补充维生素D对T2D伴有低维生素D(25-羟基维生素D[25(OH)]<50nmol/L)的患者胰岛素敏感性和胰岛素分泌的疗效。

62名男性和女性T2D伴有低维生素D的患者参加了为期6个月的随机、双盲、安慰剂对照试验。参与者接受了单剂量的口服400000IU维生素D3或安慰剂治疗,并且4周后如果血清25(OH)D<100nmol/L时,维生素D组患者给予额外的200000IU维生素D3补充。该研究的主要终点为通过葡萄糖钳夹试验来评估内源性葡萄糖的产生的Rd,以及静脉葡萄糖耐量试验引起的第一时相胰岛素分泌。

在维生素D组中,基础血清25(OH)D的平均±SD为38±12.6nmol/L,4周后增加到96.9±18.3nmol/L,3个月后为73.2±13.7nmol/L,6个月后为53.7±9.2nmol/L。维生素D组和安慰剂组在6个月期间25(OH)D的总暴露(曲线下面积)分别为1870±192和1090±377 nmol/L每周(P<0.001)。胰岛素敏感性、内源性葡萄糖生成和血糖控制在组间和组内治疗前后无显著差异(P=0.52)。治疗后第一时相胰岛素分泌无明显变化(P=0.10)。

由此可见,T2D伴有低维生素D的患者补充大剂量的维生素D3没有改变胰岛素敏感性和胰岛素分泌。这些研究结果并不支持采用维生素D3的补充治疗来改善T2D患者的血糖稳态。

参阅文献:

Hanne L. Gulseth,et al. Effects of Vitamin D Supplementation on Insulin Sensitivity and Insulin Secretion in Subjects With Type 2 Diabetes and Vitamin D Deficiency: A Randomized Controlled Trial.Diabetes Care 2017. https://doi.org/10.2337/dc16-2302



阅读次数:  

发表评论