当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JAMA Inter Med:社区健康工作者干预对II型糖尿病患者的影响

社区卫生工作者(CHW)干预是一种新兴的II型糖尿病基础医疗干预手段,然而该手段的随机临床研究证据很有限。近日研究人员就CHW干预与糖尿病强化日常自我管理的效果进行了比较。

研究持续52周,包含300名18至65岁的拉丁裔II型糖尿病患者,患者的糖化血红蛋白水平在8.0或以上。CHW干预的内容包括为期1年的家访、电话随访和小组活动,研究的主要终点包括收缩压(SBP)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平、糖化血红蛋白水平。次要终点包括体重指数、服药方案强化和自我饮食报告、体力活动和服药依从性。

300名参与者中,男性135人(45%)女性165人(55%),平均年龄55.2岁,随访完成率为71.7%。CHW干预组平均有4次家访和20次电话随访。与加强常规护理组相比,调整后的CHW组糖化血红蛋白水平降低了0.51%(95% CI,0.08%-0.49%);收缩压减少4.62mmHg(95% CI,0.24mmHg-9.01mmHg),没有达到8mmHg的预定目标并且调整后无显著的统计学意义;低密度脂蛋白胆固醇水平或任何次要疗效观察终点均无显著差异。事后分析表明,CHW干预更有利于基线控制较差的II型糖尿病患者。

研究表明12个月的社区卫生工作者干预仅对少数控制效果不佳的II型糖尿病患者降低HbA1c水平有益,对收缩压、低密度脂蛋白胆固醇水平及其他次要终点效果不显著。

原文出处:

Olveen Carrasquillo et al. Effect of a Community Health Worker Intervention Among Latinos With Poorly Controlled Type 2 Diabetes The Miami Healthy Heart Initiative Randomized Clinical Trial. JAMA Inter Med. May 1 2017


阅读次数:  

发表评论