当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

ECCO2017:新发糖尿病或病情迅速恶化或为胰腺癌征兆

据2017年欧洲肿瘤大会上发布的一项研究显示,新发糖尿病或其迅速恶化或为胰腺癌的早期预警 。

研究者调查了近83万2型糖尿病患者,发生2757例胰腺癌,有50%为1年内新发2性糖尿病。甚至有相当一部分患者是在90天内被确诊患有2型糖尿病。

研究者还发现,糖尿病病情迅速恶化的患者发生胰腺癌风险升高。与那些口服降糖药能控制血糖的患者相比,那些药物无法有效控制血糖的患者在开始应用肠促胰岛素的3个月内发生胰腺癌的风险增加3.5倍。

研究者发现,对于那些确诊为胰腺癌的2型糖尿病患者,均是之前很长一段时间应用口服降糖药物就能有效控制血糖,而在近期突然病情恶化,应用肠促胰岛素或注射胰岛素才能有效控制血糖。

另外,应用肠促胰岛素或注射胰岛素会增加2型糖尿病患者的胰腺癌风险。

研究者表示,事实上,胰腺癌和糖尿病的关系非常复杂,由于其对胰腺的刺激作用, 长期以来,一直认为肠促胰岛素可导致胰腺癌的发生。然而, 众所周知, 胰腺癌也可能导致糖尿病。

本研究中,应用肠促胰岛素的2型糖尿病患者在后期多为被诊断出胰腺癌,看上去是肠促胰岛素触发了胰腺癌的发生, 而实际上是,胰腺癌导致糖尿病的恶化, 进而应用了肠促胰岛素。研究者指出,这种现象叫做 "反向因果关系"。

研究还表明, 肠促胰岛素的反向因果关系在其他降糖疗法,特别是胰岛素治疗中同样存在。

研究者强调,医生和糖尿病患者应知晓,糖尿病病情快速恶化,很可能是胰腺癌的首个征兆。但是,在胰腺癌尚未显示出任何明显的体征或症状前,目前尚无良好的无创性检测胰腺癌的方法。希望能找到一些生物学标记物以早期发现胰腺癌。

参阅文献:

Autier P, Bota M, Boyle P, et al. Early detection of pancreatic cancer among diabetic patients: Results from prescription database analyses. 2017 European Cancer Congress. 2017.
阅读次数:  

发表评论