当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

德国多中心研究:肠道超声可有效监测克罗恩病活动性

克罗恩病(CD)以累及消化道任意节段的不对称、透壁、肉芽肿性炎症为特征。在 CD 患者中,疗效通常依靠临床评估和实验室指标来评价,然而临床评估、实验室检查与内镜、组织学检查之间相关性较小。

肠道超声(US)监测克罗恩病,最有价值的特征为回/结肠壁的增厚,肠壁层次结构消失,以及邻近肠段发生脓肿或瘘管。通过 X 线和手术探测证实,肠壁病理性增厚的病变程度与回肠的 CD 的病情显著相关。这些研究提示,肠道 US 可以作为侵入性检查的替代手段来评估回肠病变,以及监测病情进展。

经腹肠道超声为一种非侵入性、无放射性、应用广泛的检查方法。为进一步评估经腹肠道 US 在监测 CD 患者病情及疗效评价方面的价值,来自德国的 Kucharzik 博士等人进行了一项随访期限为 12 个月的,在德国 47 个研究中心开展的前瞻性、非干预性的研究,结果发表在近期的 Clinical Gastroenterology and Hepatology 杂志上。

这项研究从 2010 年 12 月持续到 2014 年 9 月,共纳入了 234 例患有 CD 的成年患者,这些患者经历了 Harvey-Bradshaw 指数 ≥ 7 的病情恶化。所有的患者接受了强化治疗,大部分患者接受了肿瘤坏死因子拮抗剂治疗。研究者将初次测得的超声参数和临床数据的评估结果作为基线数据,然后在之后的 3,6,12 个月进行随访,监测超声参数的变化。

研究结果显示,所有纳入研究的患者都在回肠末端和/或结肠的部分片段出现了肠壁改变。经过 3 ~12 个月,超声检查的所有参数均出现显著的改善,包括肠壁厚度或层次减少,纤维脂肪增生降低,以及彩色多普勒超声信号增加。Harvey-Bradshaw 指数的中位数从基线数据的 10 降低为 12 个月后的 2。肠壁厚度的改善与 3 个月后 C 反应蛋白水平的降低相关。

因此,Kucharzik 博士等人得出结论:经腹肠道超声可有效监测 CD 患者病情的活动性,是一种可在日常临床工作中使用的,通过评估疾病活动性相关的早期肠壁透壁性变化来反映治疗效果的可靠工具。
阅读次数:  

发表评论