当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[ASCO 2017 发布会推荐]服用定量坚果可以降低近一半结肠癌复发风险

2017美国肿瘤学会年会(ASCO)将于当地时间6月2日于芝加哥举行,当地时间5月17日中午12点,ASCO在亚历山大总部召开了会前新闻发布会,公布了LBA研究发布及报告的日程。


ASCO主席Hayes教授和侯任主席Johnson教授共同介绍、推荐了6个研究,其中吴一龙教授的研究(Abstract 8500)位列其中。下面为6个研究之一ABSTRACT 3517的主要内容。


该研究应用CALGB在1999年的Ⅲ期结直肠癌临床试验的826名患者的调查问卷进行了分析,探究进食坚果与结肠癌复发及死亡风险的关系。


该研究的具体试验结果将在ASCO 2017年会上做报告(ABSTRACT 3517)。


主要结果

该观察性研究结果表明,一周食用超过2盎司以上坚果的结肠癌患者与不食用坚果的患者相比,复发率降低了42%,死亡率降低了53%。


从食用坚果中的获益与已知的预后因素(年龄、BMI、性别、常见的基因突变)等无关。


研究的二次分析表明,给结肠癌患者带来获益的坚果仅限于木本坚果(树坚果类)。木本坚果包括杏仁、核桃、榛子、腰果,以及胡桃等。


Comment

ASCO主席Daniel F. Hayes:“癌症治疗期间的健康饮食经常容易被忽视。这项研究表明,就像坚果这样的东西也能对癌症患者的转归造成影响。希望在将来结直肠癌诊疗过程中,临床医生在决定疾病治疗策略时,健康饮食因素也应该考虑进去。”


研究者Temidayo教授在发布会上指出:“多个研究表明心脏病、糖尿病人服用坚果可以获益,我们认为在肿瘤患者中开展该试验非常必要。”


“对于进展期患者来说,经常问及医生的问题就是他们除了接受标准治疗,还有什么可以减少疾病复发和死亡的风险,该研究倡导的从健康饮食、体育锻炼中获益的观念为这一空白做出了有效补充。”


“Ⅲ期结直肠癌患者手术、放化疗后有70%的3年生存率,很多研究证明,饮食对于癌症的预防有重要作用,所以我们有了开展该临床试验的想法。


接下来我们会对Ⅳ期患者进行研究,如果有可能会开展随机对照试验,为癌症患者的饮食的推荐提供循证医学证据。”

 

阅读次数:  

发表评论