当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

胃癌早期治疗:选内镜黏膜下剥离术还是手术?


胃癌是是全球癌症相关死亡的主要原因之一,也是我国常见的恶性肿瘤之一。据世界卫生组织/国际癌症研究中心(IARC)公布的统计数据显示,2008 年全球胃癌新病例98.9 万,中国新发病例数为46.3 万,占全球胃癌发病的46.8%

 

2008年全球死于胃癌的病例为73.7 万,中国死亡病例为35.2万,占全球胃癌死亡的47.8%

 

来自韩国釜山国立大学医院Dr. Gwang Ha Kim及其同事进行的一项最新研究的结果表示,在早期胃癌(EGC))患者中,内镜黏膜下剥离术(ESD)可能优于手术治疗,但总生存率类似。


相比于传统的手术方式,内镜切除是无淋巴结转移(LNMEGC患者的通常选择。生存率与手术切除的患者相媲美,但担心可能后续转移的风险。

 

为了进一步研究,研究者对617例在2005~2010年间、经治的EGC患者的数据进行了分析。其中,342接受ESD,其余275例接受手术治疗。

 

该研究在线发表于Gastric Cancer


主要结果

ESD治疗组与手术治疗组中,五年总生存率相似(96.9% vs 98.1%)。在使用倾向得分匹配对比117对患者后,在总生存率(96.5% vs. 99.1%)与疾病特异性生存率(100% vs. 99.1%)方面,仍无显著不同。

 

然而,与手术治疗组相比,ESD治疗组的无病生存率(90.3% vs. 98.0%)和无复发生存率(95.1% vs. 98.0%)显著较低。ESD患者无晚期并发症发生,手术组为9.1%


参考以往的研究,研究者的分析显示,只有ESD治疗组的患者发生异时性胃癌。发生率为9.1%31例患者中有29例经ESD再次治疗成功。1例拒绝再次治疗,1例接受手术治疗。

 

ESD治疗组未见局部淋巴结复发或远处复发。

 

结语

研究总结:ESD可能对于部分被挑选出的EGC患者来说,是一个好的治疗选择。但仔细定期监视内镜检查,探查早期异时性癌症是非常必要的。

 

但由于研究的回顾观察性质和其他局限性,需要进一步的前瞻性多中心研究,以确认该研究的结果。

 

信源:Survival Similar AfterSubmucosal Dissection, Surgery in Early Gastric Cancer,Medscape.com.

 

阅读次数:  

发表评论