当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

迈开腿管住嘴:适量饮酒,适度锻炼,预防肿瘤及心血管疾病

编译整理,转载请注明文章出处。


酒精消耗是西方文化的重要组成部分。2013年调查报告中显示,88%的美国成年人曾进行过酒精摄入,56%在过去的一个月中有酒精摄入。同样的,在英国,≥16岁的人群中63%至少在1/月,而且24%的男性和18%的女性饮酒量远超推荐量。大量的酒精摄入与全因死亡率、癌症死亡率和心血管疾病(CDVs)死亡率升高相关。


减少饮酒的公共卫生策略涉及减少酒精风险相关的活动,并在日常销售和供求方面设限。尽管出台了这些措施,酒精摄入量仍居高不下,因此需要一个将酒精摄入相关健康风险最小化的策略。


有证据显示,规律的体力活动(PA)与心血管健康,全因死亡率、癌症死亡率和CVD死亡率的降低相关。然而,在世界范围内体力活动的缺乏程度都很高。

 

近期一项最新研究对体力活动(PA)是否能够缓解酒精摄入与全因死亡率,癌症死亡率与心血管疾病(CDVs)死亡率之间的关系进行了检验。

 

主要内容

前瞻性研究使用的8项英国人口调查数据,每一项均与病因特异性死亡率相关:英国健康调查(199419981999200320042006年)和苏格兰健康调查(19982003年)。


研究共纳入36370例受试者,年龄在40岁以上,其中包括5735例相应死亡的病例和平均353049/年的后续随访。


在调整混杂因素后,使用Cox比例风险模型评估酒精摄入与全因死亡率、癌症死亡率和CVD死亡率之间的关系。进行分层分析以评估每一PA分层中的死亡率。


主要结果

研究者发现,在酒精摄入和癌症死亡率之间具有直接联系,其开始于危险性饮酒。分层分析显示,在推荐并进行PA的个体中,酒精摄入与死亡率之间的关联已减弱(全因死亡率),或近乎无效(癌症死亡率)。


研究者在未进行体力或的受试者中发现了酒精摄入与癌症死亡率的剂量—反应关系,而非在进行体力活动的受试者中发现。


PA轻微减弱了因危险性饮酒造成的全因死亡率。PA的保护作用来源于PA的最小活动水平。


研究结果表示,即使存在其他并不健康的行为,体力活动仍可以作为促进民众健康的手段。

 

信源:K Perreault, Br J SportsMed. 2017;51(8):651-657. Does Physical Activity Moderate the AssociationBetween Alcohol Drinking and All-Cause, Cancer and Cardiovascular DiseasesMortality?

 

阅读次数:  

发表评论