当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

又添新证——新辅助化疗使胃癌患者生存获益


一项新研究提示,在局限转移性胃或食管胃交界癌患者中,新辅助化疗序贯手术会产生显著的生存获益。


在一项2期试验中,Salah-Eddin Al-Batran(德国法兰克福临床癌症研究所)和同事们对新辅助氟尿嘧啶、亚叶酸钙、奥沙利铂和多西他赛(FLOT)化疗序贯手术方案的有效性和可行性进行了评估,涉及252例转移性或可切除的胃或食管胃交界腺癌患者。


研究设计


根据术前分期,这些患者被分为三组:


组A:可手术切除癌症的患者[n=51],接受术前4个FLOT周期序贯手术和术后4个FLOT周期


组B:局限性转移病变[n=60],被处方至少4个周期的新辅助FLOT,如果CT或MRI再分期提示有R0肿瘤切除和转移性病灶可以完全切除的机会,再序贯手术


组C:广泛性转移病变[n=127],仅在姑息治疗需要的情况下,处方FLOT序贯手术


一共有238例(94%)患者符合有效性分析。该研究的主要终点是总生存期。


主要结果


研究结果显示,组B(22.9个月[95% CI 16.5-未达到])的中位总生存期高于组C(10.7个月[9.1-12.8];风险比 0.37[95% CI 0.25-0.55];P<0.001)。


组B的60例患者中36例在FLOT后完成手术;完成手术患者的中位总生存期是31.3个月(95% CI 18.9-未达到),而那些不接受手术的患者中位总生存期为15.9个月(7.1-22.9)。


小结


局限性转移病变患者接受新辅助化疗同时进行手术表现出良好的生存期。为了确定这种试验结果,Al-Batran团队开始了一项随机3期试验。Batran强烈建议在临床试验中应用这种方法。


Oliver Waidmann(德国法兰克福大学医院)评论道,这是一项可提供重要证据的试验,该试验显示强化FLOT化疗后手术可以改善局限性转移型胃或食管胃交界癌预后,特别是对化疗产生应答的患者。


Georg-Martin Haag(德国海德堡大学医院)认为,正在进行的这项3期试验(AIO-FLOT 5)将会明确系统性化疗后手术在转移性胃癌(转移性病灶数量有限)的地位。


参考文献:

[1] Neoadjuvant chemotherapy: survival benefit in gastric cancer,Lancet Oncology,Published: 05 May 2017

[2] Effect of Neoadjuvant Chemotherapy Followed by Surgical Resection on Survival in Patients With Limited Metastatic Gastric or Gastroesophageal Junction Cancer: The AIO-FLOT3 Trial,JAMA Oncol 2017 Apr 27;[EPub Ahead of Print]

 

阅读次数:  

发表评论