当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[官方指南]瑜伽、冥想、针灸、音乐疗法……那么多补充/替代疗法治疗乳腺癌相关症状都有循证医学证据啦

编译整理,其它媒体未经许可不可转载至其它平台,违者 将追究法律责任。


在由美国多家著名中心参与的,美国综合肿瘤学会(SIO)更新的新指南中提到,同时应用补充和替代疗法综合治疗乳腺癌相关疾病是有效且安全的。


这项系统回顾纳入了日益增多的乳腺癌的补充和替代医学的综合诊疗方法,结果发表在了CA上。


疗法推荐

研究者评估了超过80个不同的疗法以及相对应的证据级别,SIO做出了如下推荐:


音乐疗法、冥想、压力管理、瑜伽可以减少焦虑和压力;


冥想


冥想、放松、瑜伽、按摩和音乐疗法对抑郁和情绪异常有效;


按摩


冥想、瑜伽可以改善生活质量;穴位按压和针灸可以减轻化疗相关的恶心、呕吐;


针刺疗法


缺少膳食补充剂和天然植物成分作为支持治疗或改善乳腺癌治疗相关副反应的临床依据。


SIO前主席,哥伦比亚大学的Heather教授指出,研究表明80%有癌症病史的患者接受了补充和替代医学综合治疗,但是直到现在,对于这些疗法的临床证据不足。


我们的目的是在肿瘤治疗后,为医生和患者提供在乳腺癌治疗后,应该采取何种补充疗法的临床诊疗信息。



证据分级

在接受了同行评审的临床研究的系统评估后,研究者根据证据强弱为这些疗法进行了分级。“A”类证据为最高级别。


冥想的证据级别最强(A类),根据5个临床试验,推荐为缓解焦虑、治疗相关性抑郁、提高生活质量的治疗。


音乐疗法、瑜伽和按摩可以对相同症状治疗,是B类推荐,也能给患者提供额外受益。


音乐疗法


瑜伽基于2个近期的试验,对提高患者生活质量为B类推荐。对于改善疲乏来讲,瑜伽和催眠为C类推荐。


催眠


瑜伽、冥想、放松技术和音乐疗法对改善乳腺癌患者精神健康已有强力的证据支持。对于有上述症状的患者,可以常规给予这些疗法。尤其对于那些症状不能良好控制的患者来说。


瑜伽


穴位按压和针灸在化疗药物引起的恶心和呕吐方面是B类推荐。总的来说,缺乏对于膳食补充剂和天然植物成分作为支持治疗一部分或者管理治疗相关副反应的循证医学证据。


医生和患者应该对C类和D类推荐完全理解、知晓潜在风险后才能应用其治疗癌症或者管理治疗相关副反应。


呼吁

患者应用的各式各样的补充替代医学疗法都没有临床证据支持,缺乏研究。为了以后提供更有意义的补充医学疗法,避免造成伤害,研究者呼吁开展更多的补充/替代医学的临床试验。


信源:

1. Growing body of evidence supports use of mind-body therapies in breast cancer treatment, medicalnewstoday.com

2. Article: Heather Greenlee et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, doi: 10.3322/caac.21397, published online 24 April 2017.

 

阅读次数:  

发表评论