当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

BMJ:DASH饮食或可降低痛风风险



最新的一项大规模前瞻性队列研究表明,低盐、多吃水果和蔬菜、减少红肉摄入可降低痛风风险;多吃碳水化合物和肉类可增加痛风风险。研究结果于59日在线发表在BMJ期刊。

 

痛风是临床常见的疼痛性关节炎,由尿酸升高、沉积结晶所致。临床医生常给予药物治疗或饮食调整(减少肉类和其他富含嘌呤食物)。

 

但是,低嘌呤饮食味道、依从性较差,可能会无意中增加碳水化合物和脂肪的摄入,加重心血管和代谢疾病。而心血管疾病又是大多数痛风患者的常见并发症,因此,依从性高的饮食治疗具有重要意义。

 

既往有研究表明,DASH饮食(多吃水果、蔬菜、低脂肪乳制品,少吃钠、红肉和饱和脂肪食物。)可降低心血管疾病、卒中和肾结石风险,亦可将低血尿酸水平。但对痛风患者的影响尚不十分明确。

 

因此,布莱根妇女医院的Sharan Rai博士和同事对44,000多例男性(年龄40-75岁)进行了研究分析,旨在探讨DASH饮食对尿酸的影响。随访时间26年,每4年进行一次饮食和健康状况评估。

 

主要发现

 

随访期间共1731例患者诊断为痛风。饮食习惯类似于DASH医师的男性痛风风险降低(校正后相对危险度:0.6895%置信区间[CI]0.57-0.80P < 0.001)。类似于西方饮食(多吃红肉、加工食品、复合碳水化合物)的患者痛风风险增加(校正后相对危险度:0.6895%CI1.16-1.74P = 0 .005)。校正其他危险因素,如饮酒、高体质指数、高龄后,亦具有相同结果。

 

但需要注意的是,该研究为观察性研究,并不能完全证实饮食可降低痛风风险,还需随机对照试验进一步证实。此外,91%的受试者为白种人,研究结果可能不适用于其他种族或社会经济群体。

 

研究者称,“DASH饮食实用性和依从性较好,该研究结果一旦证实,将有助于预防痛风和高尿酸血症高危患者并发症。”


信源:DASH Diet May Reduce Gout Risk.Medscape.May 09, 2017

 

阅读次数:  

发表评论