当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

中国高血压患者心率地图首次发布

——数据提示,中国高血压患者心率管理亟待改善


在世界高血压日前夕,中国高血压患者心率地图首次发布,该项目筛查了>1,818,627例高血压患者,其数据(图)提示,中国高血压患者心率控制情况不容乐观:大部分省、市,超三成患者心率超过80次/分,治疗现状亟待改善。本文将对高血压患者心率管理的重要性及相关数据进行分析,以期对读者的临床实践有所启示。



高血压患者心率管理势在必行


心血管疾病是我国人民健康的主要威胁。《中国心血管病报告2015》显示,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,高于肿瘤及其他疾病。


我国现有高血压患者2.7亿,2010年中国因高血压死亡共计204.30万例,占全部死亡的24.60%。2013年,高血压直接经济负担占我国卫生总费用的6.61%。控制心血管疾病危险因素,加强高血压等疾病的筛查和管理,有助于降低患者终点事件发生风险,降低患者的健康和经济负担。


交感神经激活是高血压发病的重要机制之一,心率是反映交感激活的可靠指标,防控高血压应该重视心率管理。心率增快会导致收缩压和舒张压显著升高,增加高血压患者心血管不良事件发生风险。


如在Framingham研究中,随着心率增快高血压患者的心血管死亡风险升高,提示心率可能为高血压患者心血管死亡的独立危险因素。VALUE研究则提示,即使血压控制良好,心率加快高血压患者的心血管事件风险也显著升高。


相关指南也肯定了高血压患者心率管理的重要性。如2013年欧洲高血压学会(ESH)/欧洲心脏病学会(ESC)高血压管理指南即推荐,所有高血压患者应注意监测心率。2016年ESH高血压伴心率增快患者管理共识指出,心率应当作为高血压患者综合评估的重要指标,并呼吁将其纳入心血管危险分层的指标中。2016年欧洲高血压患者心率管理专家共识指出,心率升高是心血管疾病的重要危险因素,心率检测应当纳入高血压综合评估中。关于需要实施干预的心率阈值,尽管很难明确界定,但当静息心率>80~85次/分时应予以临床重视。


由此可见,心率应该作为高血压管理的新靶标,心率管理先锋行动因此应运而生。注重高血压患者的心率管理与控制,可帮助提高血压控制率并降低患者心血管事件风险,对于我国心血管疾病的防治非常重要。


心率地图提示,中国高血压患者心率控制现状亟待改善


我国高血压患者心率控制现状不容乐观。此次发布的中国高血压患者心率地图显示,除目前尚无资料的地区及内蒙古、四川、安徽外,中国大部分省市心率超过80次/分的高血压患者比例均高于30%,其中河北、辽宁、湖南、贵州、广西等省份心率超过80次/分的高血压患者比例高于40%,上海、天津、重庆、浙江、广东等省份心率超过80次/分的高血压患者比例高于33%。


无论经济发达或不发达地区,高血压患者心率控制现状均不容乐观,提示此现状可能不仅与患者的疾病认知及控制情况、经济条件、生活方式等相关,也与医师及患者对心率管理的认识不够、β受体阻滞剂应用比例较低或剂量不足等密切相关。


β受体阻滞剂是国内外相关指南推荐的适用于交感激活、心率偏快高血压患者的药物。如2010年中国高血压防治指南指出,β受体阻滞剂尤其适用于伴交感神经活性增高的高血压患者。2016年欧洲高血压患者心率管理专家共识亦推荐使用选择性β1受体阻滞剂(如美托洛尔)治疗因交感激活引发的高血压患者心率加快。


心率管理先锋行动助力心率血压双重管理


由中国心血管健康联盟指导、心血管健康(苏州工业园区)研究院主办,旨在持续推动我国心血管疾病患者心率管理,从而有效预防并降低心血管事件发生的心率管理先锋行动自2012年启动至今,已覆盖北京、上海、广州、深圳、南京等全国两百余个城市的千余家家医院,超千万人群进行了血压及心率筛查。


2012年中共十八大正式提出的“分级诊疗”制度有助于重新合理配置医疗资源,通过基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动解决资源配置不均衡问题。


为配合分级诊疗政策,促进基层高血压患者心率管理,心率管理先锋行动将继续聚集心血管领域专家、临床一线医生、专业学会、各级医疗卫生机构、地方卫生行政管理单位、公众等力量,在医患双方及社会的共同努力下推进血压、心率双重管理,提高中国医生及患者的血压管理整体水平,帮助更多高血压患者树立自我管理意识,从而有效预防并降低心血管事件发生。


心率管理先锋行动将持续通过“心率筛查、疾病教育、长期管理”三步走的方式,深化血压、心率双重管理理念,共同建立和完善中国心血管疾病防治战线的重要一环。


中国高血压患者心率地图数据提示,中国高血压患者心率管理现状不容乐观,其诊治任重而道远。希望此数据的发布能提高临床一线医师对高血压患者心率管理重要性的认识,通过疾病筛查、药物治疗等手段帮助管理高血压、冠心病等心血管疾病患者心率,有效预防并降低心血管事件发生,期待中国心血管事件下降拐点的早日到来。


 

阅读次数:  

发表评论