当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

你测的血压准确吗?聊聊血压测量那些事儿

导读:5月17日是“世界高血压日”。这几年“世界高血压日“的主题均为“知晓你的血压”。要想知晓自己的血压,就得准确的进行测量。准确的测量是高血压诊断、评估和治疗的基础和前提。自2017年起,国际高血压学会(ISH)和世界高血压联盟(WHL)合作,把世界高血压日扩大成一项激动人心的、为期一个月的全球性血压宣传活动——五月血压测量月(MMM17)。怎样测血压算是正确的?电子血压计准吗?测血压应该测量左胳膊还是右胳膊?不规范的测量对血压测量值有何影响?郭艺芳教授对血压测量方面的8个常见疑问进行了解答。



Q1:规范化的血压测量方法是怎样的?


(1)选择符合计量标准的水银柱血压计,或者经过验证的电子血压计。


(2)使用大小合适的气囊袖带,气囊至少应包裹80%上臂。大多数人的臂围25-35cm,应使用长35cm、宽12-13cm规格气囊的袖带;肥胖者或臂围大者应使用大规格气囊袖带;儿童应使用小规格气囊袖带。


(3)测血压前,受试者应至少坐位安静休息5分钟,30分钟内禁止吸烟或饮咖啡,排空膀胱。


(4)受试者取坐位,最好坐靠背椅,裸露上臂,上臂与心脏处在同一水平。首次就诊时应测量左、右上臂血压,以后通常测量较高读数一侧的上臂血压。特殊情况下可以取卧位或站立位。老年人、糖尿病患者及出现体位性低血压情况者,应加测站立位血压。站立位血压应在卧位改为站立位后1分钟和5分钟时测量。


(5)将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上2.5cm。将听诊器探头置于肱动脉搏动处。


(6)使用水银柱血压计测压时,快速充气,使气囊内压力达到桡动脉搏动消失后,再升高30mmHg,然后以恒定的速率(2-6mmHg/s)缓慢放气。心率缓慢者,放气速率应更慢些。获得舒张压读数后,快速放气至零。


(7)在放气过程中仔细听取柯氏音,观察柯氏音第Ⅰ时相(第一音)和第V时相(消失音)水银柱凸面的垂直高度。收缩压读数取柯氏音第Ⅰ时相,舒张压读数取柯氏音第V时相。<12岁以下儿童、妊娠妇女、严重贫血、甲状腺功能亢进、主动脉瓣关闭不全及柯氏音不消失者,可以柯氏音第IV时相(变音)为舒张压。


(8)应相隔1-2分钟重复测量,取2次读数的平均值记录。如果收缩压或舒张压的2次读数相差5mmHg以上,应再次测量,取3次读数的平均值记录。


Q2:电子血压计准吗?


近年来,电子血压计的应用越来越多。除家庭应用外,很多医院也开始用电子血压计取代水银柱血压计。2013年我国签署了水俣公约,按照该公约要求,至2020年我国将停止生产水银柱血压计,因此电子血压计将会成为血压测量的主要工具。


很多人认为电子血压计不准确,这种观点是错误的。只要所购买的电子血压计经过了国际标准验证(购买时要认真查看说明书),其准确性是可以信赖的。若不放心的话,购买电子血压计后可与水银柱血压计进行对比(建议去大医院对比,因为大型公立医院的水银柱血压计每年都要强制进行标准化计量检测,所以更可靠)。需要说明的是,目前只推荐选用臂式电子血压计,在手腕测量血压的腕式血压计的准确性尚有待评估,因此不建议选用。


与水银柱血压计相比,电子血压计对测量技术要求低,使用简便,且可避免人为误差。但是患房颤或频发早搏的患者,使用电子血压计测量可能会有较大误差。这种情况下最好多测几次、取平均值,或者选用水银柱血压计测量。


Q3:测血压应该测量左胳膊还是右胳膊?


健康成年人双侧上肢之间的血压测量值可以有所差异,可能左侧高于右侧,也可能右侧高于左侧。有些人认为由于锁骨下动脉起源不同,右侧上臂血压高于左侧血压,测血压应选择右侧上肢,这是没有研究证据的。多数人两侧上臂的血压相差不多,其差值一般不超过10 mmHg。


高血压患者初次就诊时,应测量双侧上肢血压。双侧血压测量值不同时,建议以血压较高一侧的血压读数作为诊断与疗效评估的依据。


如果两侧血压测量数值相差超过20 mmHg,则应注意检查血压较低一侧的锁骨下动脉等大血管有无明显狭窄(如动脉粥样硬化性病变、动脉畸形或多发性大动脉炎等)。有很多研究提示,两侧血压差值过大的高血压患者,发生心梗或脑梗的机会明显增多,因此不应轻视这种现象。


Q4:血压计摆放高低会影响测量结果吗?


有人认为测血压时血压计应该与处于心脏相同水平,这是没有道理的[Indian J Physiol Pharmacol. 2015 Apr-Jun;59(2):238]。捆绑袖带一侧的上臂位置可对血压测量结果产生影响,而血压计摆放位置高一些或低一些不会影响血压读数,所以测血压时不必刻意调整血压计摆放的高低。但需要注意的是,血压计一定要放置平稳,并保持水银柱垂直。


上臂的位置可以显著影响血压测量结果[Br Med J (Clin Res Ed). 1984 May 26;288(6430):1574;Clin Cardiol. 1987 Oct;10(10):591;J Hum Hypertens. 1988 Oct;2(3):153,等]。测量血压时要使袖带处于与右心房相同水平(第四肋水平),上臂位置过高测得的数值偏低,上臂位置过低测得的数值偏高。此外,测血压时要保持上臂处于放松状态,所以需用软垫支撑上臂,上臂过于紧张会显著影响测量结果。


Q5:隔着衣服测血压会影响准确性吗?


一般而言,为保证测量结果的准确性,最好将上臂衣物脱掉,裸露上臂测量血压。但在医院检查时,完全脱掉上臂衣物有很多不便,可以让患者保留一层薄衣物(如薄衬衣或薄秋衣),这不会对血压测量结果产生明显影响。


但需要注意的是,很多人习惯将上衣袖子挽起来测血压,这样不妥,如果挽起的衣袖包裹上臂太紧,可使血压测量结果偏低。因此如果不方便将上臂衣物全部脱掉,可保留一件衬衣或秋衣,隔着薄层衣服测量,不要挽起衣袖。


另一个需要注意的是,不要将听诊器胸件(即听诊器头)塞进血压计袖带里,这样所测得的血压读数偏低。在捆绑袖带时,应该让袖带下缘高于肘窝2-3厘米,便于放置听诊器胸件。捆扎袖带时要松紧适度,能够塞进两个手指为宜。袖带捆扎太紧测得血压偏低,太松则偏高。


Q6:测血压时应该坐着还是躺着?


测血压时有人习惯坐着、有人习惯躺着。正规测量血压的体位应该是坐着。坐着和躺着测量时对收缩压(高压)的影响不大,但坐着测量的舒张压(低压)常常比躺着测量时偏高。我们诊断高血压血压标准是以坐位血压为依据的,所以若患者情况允许,应采取坐位测量血压。不仅如此,患者坐在椅子上时还应该充分放松,不要两腿交叉,任何一个环节不规范都可以影响到测血压的准确性。


当然,如果患者因病情较重或其他原因不方便坐位测量,也可以躺着测。此时患者应该取仰卧位,上臂外展约45°,其他注意事项与坐位测量时相同。


另外,老年人或儿童(特别是有站起身时头晕眼黑者)还应该加测站立位血压。多数人站立位测量时比坐位测量数值偏低,但收缩压降低幅度一般不会超过10 mmHg。若站立位测量比坐位降低20mmHg以上,或伴有头晕眼黑症状,则应考虑患有体位性低血压。遇到这种情况应及时咨询医生。


Q7:血压测量结果的影响因素有哪些?影响有多大?


对于临床上常见的影响血压测量结果的因素,我们的研究结果如下(各种体位时均测量右上肢血压,本文所提供的数值均为收缩压的差异):


(1)坐位法血压值较卧位法降低约3 mmHg;立位测量较坐位降低约5 mmHg,较卧位降低8 mmHg。即卧位>坐位>立位。以上差异均具有统计学显著性。


(2)右侧卧位较平卧位增高5 mmHg,左侧卧位较平卧位降低16 mmHg。均达到统计学显著性差异。


(3)听诊器胸件置于袖带内时收缩压较标准坐位法降低4 mmHg,差异有统计学意义。


(4)隔薄衣(厚度<1 mm,如薄衬衣)法血压值与标准坐位法测量值无显著差异。


(5)电子血压计(欧姆龙臂式)与台式汞柱血压计(标准坐位法)测得数值无统计学差异。


(6)臂围≤26cm的老年高血压患者用常规袖带测量较用大号袖带测量增高5 mmHg,臂围≥27cm的老年患者用大号袖带测量较常规袖带测量值降低4 mmHg。二者相比差异有统计学意义。


(7)以30例行冠状动脉造影术的老年患者为对象进行的研究显示,无创血压较有创血压降低约9 mmHg,达到统计学显著性差异。


上述研究表明,卧位、立位、左侧卧位、右侧卧位、袖带过松或过紧、肥胖患者不使用大号袖带、听诊器胸件置于袖带内等不规范的血压测量方法均可显著影响所测得数值,临床工作中应予避免。门诊环境下,为方便患者,可以允许患者穿着薄衣物(如厚度<1 mm的薄衬衣或薄秋衣)进行测量,这对所得结果影响不大。


Q8:医生测量的血压值一定“准确”吗?


有些情况下,医生测量的血压有可能“不准确”,因为有两种特殊情况,需要患者自己测量才能得出正确数据:一种是“白大衣性高血压”,另一种是“隐匿性高血压”。


白大衣性高血压指的是患者平时血压正常,但每每在医院测量时就增高,这是因为医疗环境(比如精神紧张、就诊环境不安静、候诊时心情焦虑、测血压前未能安静休息等等)可能导致血压暂时升高。如果仅根据医院内的血压测量结果,可能会使一些血压正常的人应用降压药物治疗。


隐匿性高血压是指患者血压增高,但在医院测量血压是正常的。我们的血压一直在波动,一般是白天高、晚上低,但也有人(特别是老年人)常表现为晚上血压增高、白天正常。因为我们多数是在白天去医院看病,所以那些晚上血压增高的患者就难以被及时诊断出来。一般来讲,因为不能得到及时诊断与治疗,隐匿性高血压的危害更大。


为了识别白大衣性高血压和隐匿性高血压,建议患者自己购买一个血压计,在家测测血压。只要血压计合格并且测量方法正确,自己在家测量血压的结果往往比在医院测量的结果更准确。


本文由 整理自河北省人民医院郭艺芳教授的微信公众号「郭艺芳心前沿」。


更多关于血压测量方面的问题请移步→2011中国血压测量指南


 

阅读次数:  

发表评论