当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

美国心律学会颁布首个CIED患者核磁共振扫描科学声明

在近日召开的美国心律协会2017科学年会(HRS 2017)上,HRS颁布了首个指导植入心脏电子装置患者MR扫描的共识声明,以对植入心血管电子装置(CIED)者接受核磁共振成像的适应证进行说明,并对辐射暴露量进行界定。[Heart Rhythm 2017;-:e1–e57.]


调查显示,植入CIED患者的数量越来越多,目前美国每年约有20万例起搏器植入。鉴于装置安全性和功能的不可预测性及相互作用,所以CIED患者的MRI扫描和辐射暴露量一直是我们关心的问题。近期的研究发现,很多患者植入核磁共振兼容性和非兼容性系统后可以安全的完成MRI扫描。


该专家共识旨在帮助前线心脏病医生、放射科医生、放射肿瘤科医生和其他医务工作者,改善对CIED成人及儿科患者的治疗。为进一步解决这一问题,共识写作组还讨论了CIED工作者进入MRI环境时的安全性。该文件对哪些患者适合特定手术及如何对暴露于以下环境的个体展开监测进行了说明:


○ MRI

○ CT扫描的辐射暴露

○ 癌症放射治疗


很多时候,医务人员可以推荐患者在接受癌症放射治疗之前取出装置,但取出装置本身也会增加患者的风险。来自美国亚利桑那州立大学的Julia H. Indik希望这些推荐可以使医生的决策更加轻松,确保为患者提供最好的治疗。


该声明对以下领域做出了具体推荐:


● 介绍与方法学

● 与MRI相关的CIED定义

● MRI技术和风险关系

● MR兼容性CIED技术

● CIED患者接受MRI时的管理

● CIED患者接受CT成像时的管理

● CIED患者接受放疗时的管理

● 未来方向


写作组成员对已有的电子文献进行了综合性检索,最终得出了一系列推荐。这些推荐的依据来自随机对照试验、非随机观察性研究和病例报告。写作组还评估了计算模型和体外、动物研究以探索和识别可能增加患者风险的特殊组合。


编译自:At Heart Rhythm 2017, a panel of experts from 11 international organizations share recommendations for health care providers and patient populations exposed to MRI and radiation. Hrsonline. May 11, 2017

 

阅读次数:  

发表评论