当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

BMJ:论高血压发病时间与后代健康的相关性

来自弗雷明汉心脏研究的新数据显示,如果父母早年(<55岁)罹患高血压,则其子女在成年后发生高血压及死于心血管病的风险增加。研究者认为,虽然现行实践已在关注高血压患者的家族史,但是该研究发现了患者发病年龄的附加价值。该研究于2017年5月12日发表于《BMJ》。


来自布莱根妇女医院的Susan Cheng教授表示,鉴于高血压患者子女的发病风险增加,所以他们有可能从定期血压监测和生活方式咨询获益。


为明确早发型 vs 迟发型高血压在子代高血压和心血管死亡中的作用,研究者对多代前瞻性弗雷明汉心脏研究的数据进行了分析。研究者对3614例一代受试者和1635例二代受试者(血压正常)的血压进行了连续测量。


在26年的随访中,481例(29%)子代受试者发生了高血压;在这些第二代成年人中,父母双方或单方55岁后发生高血压和父母血压正常相比并未增加子代的高血压风险。相反,父母双方或单方在55岁前发生高血压则明显增加了子代的高血压风险(单方 HR 2.0;双方 HR 3.5)。


子代的心血管死亡风险随高血压发病年龄的提前逐渐增加(p<0.001)。与非高血压受试者相比,45岁前发生高血压会明显增加心血管死亡(OR 2.2)和冠脉死亡(HR 2.3)的风险;65岁及以后发生高血压者的心血管死亡(OR 1.5)和冠脉死亡(OR 1.4)也有增加。


研究者建议,评估患者的家族性高血压风险时应区分早发型和迟发型高血压;这对评估高血压患者的心血管预后风险也同样重要。研究者还指出,临床实践中早发型高血压患者较迟发型高血压患者接受积极降压治疗的可能性更低。该研究强调,早发型患者同样需要恰当的治疗,甚至是更加针对性的降压治疗;但高血压的发病年龄能否更加准确的预测患者的心血管风险尚待研究。


编译自:Early-Onset Hypertension in Parents Ups Risk of Hypertension in Offspring. Medscape. May 19, 2017

 

阅读次数:  
更多 早发型高血压,子女发病 相关资讯:
    无相关信息

发表评论