当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

2017 GINA指南:“ACOS”术语将不再使用

近日,有脉友留言发一下关于ACOS(“哮喘慢阻肺重叠综合征”GINA 2106如此描述)的文章。但GINA 2017 哮喘指南中更新,哮喘慢阻肺重叠综合征(asthma-COPD overlap syndrome)或ACOS不再建议使用,因为这个术语经常被用于一类单独的疾病,所以以后不再有ACOS这个术语了哟。新指南关于这一章的一些内容,小编整理了一下,欢迎医友补充指正。


哮喘、慢性阻塞性肺病和ACO的诊断背景:


在儿童和青少年中,对有呼吸道症状患者的鉴别诊断是不同于老年人的。一旦排除传染病和非呼吸类疾病(如先天性心脏疾病,声带功能不全),儿童最可能罹患的慢性气道疾病是哮喘。而且通常伴随有过敏性鼻炎。在成人中(通常在40岁以上),慢性阻塞性肺病更加普遍,从慢阻肺中区分哮喘和慢性气流受阻也越来越困难,尤其是在吸烟者中。


相当一部分有慢性呼吸道症状的患者尤其是老年患者,被诊断为哮喘或慢阻肺,或者同时有哮喘和慢阻肺的特征,并发现有慢性气流阻塞症状(支气管扩张剂治疗后不完全可逆)。一些含有“重叠”这个词的诊断术语,已经被应用于这一类病人。而且这个话题已经广泛地探讨过了。然而,没有普遍公认的术语或定义特征来界定这类慢性气流阻塞病症,尽管基于现有的慢阻肺的重叠概念。


尽管存在这些不确定性,仍然有广泛的共识认为,频繁发作的兼有哮喘和慢阻肺特征的病人生活质量低下,肺功能在迅速减退,死亡率高,并且比哮喘或单纯每周怒放消耗更多的医疗资源。在这些报告中,患哮喘和慢性阻塞性肺病的患者的比例尚不清楚,这将一直受到从数据采集研究得来的初始纳入标准的影响。


在流行病学研究中,ACO的患病率介于15%~55%之间,因性别和年龄有所不同,这么广泛的患病率范围反映了不同的研究者采用了不同的标准来诊断哮喘和慢阻肺。同时被诊断为哮喘和慢阻肺的患者的发病率在15%~20%之间。


根据对现有的文献和共识的详细审查,本文已通过GINA和GOLD委员会的审阅。它提供了一个方法来鉴别哮喘或慢性阻塞性肺病患者,并与那些兼有哮喘和慢性阻塞性肺病的患者相区分,并因此提出了“哮喘”-慢阻肺重叠(ACO)”术语。术语哮喘-慢阻肺重叠综合征(ACOS)通常是指一类单独的疾病,以后不再推荐使用。


定义


哮喘和慢性阻塞性肺病是异质性疾病,每种疾病都有很多潜在发病机制,ACO也不代表一类单独的疾病或单独表型。然而,很少有研究能包括广泛的人群,所以ACO的潜在机制在很大程度上是未知的,所以目前无法提供ACO的准确定义。相反,本文提出了来识别和描述典型哮喘,典型慢阻肺和ACO的特征。应当承认,在这个关于ACO的说明内将存在大量的表征,它们可能在适当的时候通过更详细的临床、病理生理和遗传特征被识别出来。依照现有证据,这种方法的主要目的是为临床医生提供关于诊断、安全的初始治疗和转诊方面的实用建议,特别是对基层和非呼吸类专业的机构中的临床医生提供建议(表1)。



图表2提供了典型哮喘、慢阻肺、ACO的关键特征。



整理自:2017GINA指南

 

阅读次数:  

发表评论