当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Crit Care Med丨北京ICU中机械通气的应用现状

机械通气(MV)是危重病监护医学的基石。西方ICU中关于机械通气的实践和成本在过去20年间已经阐述,但没有描述关于中国ICU机械通气的现状。与西方国家不同,MV在20世纪80年代才在中国得到广泛应用。三种力量催化MV应用的快速增长:经济增长,医疗体系的改善和整合,以及人口的快速老龄化。此研究的目的是评价当下中国北京地区ICU中机械通气治疗的实施、患者的转归及花费情况。发表于Crit Care Med杂志。以下是研究的主要内容。


这是一项前瞻性观察性队列研究,纳入中国北京13家医院的14个ICU,这13家医院都是三甲医院,且都隶属于首都医科大学,每家医院都有超过600张病床。14个ICU中,10个是医疗外科ICU,2个是手术ICU,一个是呼吸ICU,一个是内科ICU。


研究纳入的人群为入住ICU的成人(>18岁),并在入住ICU的首个48 h内接受侵袭性MV连续超过24 h。接收机械通气时间<24 h,18岁以下,不遵从医生建议自行出院的患者被排除。患有神经肌肉疾病的患者由于经常长期依赖MV,会使结果偏倚,因此这类患者被排除。


干预措施



主要结果


共纳入793例患者,443例为内科患者,330例为术后患者。


患者年龄范围是18~97岁,平均年龄为64岁,男性占63.2%,有显著差异(p < 0.001)。平均APACHE II评分为16.7分。内科患者APACHE II评分高于外科患者(19.8 [7.9] vs 12.3 [7.1];p < 0.001)。


急性呼吸衰竭患者占接受机械通气治疗患者的85.5%,慢阻肺急性加重和昏迷分别为4.7%和5.7%。急性呼吸衰竭的主要原因是术后(41.6%),肺炎(15.4%),ARDS(9.6%),脓毒症(6.3%)和充血性心力衰竭(5.8%)。慢性肺部疾病急性加重占8.5%。患者机械通气的指征和急性呼吸衰竭的原因分别见图1A和B。


主要常见的并发症是高血压(42.9%),糖尿病(25.3%),脑血管病(18%)和恶性肿瘤(10.7%),见图1C。


图1 A.机械通气指征  B.急性呼吸衰竭原因  C.所有患者(n=793)的主要合并症。ARDS=急性呼吸窘迫综合征、CPD=慢性肺疾病


最常用机械通气治疗模式为同步间歇指令通气+压力支持通气 [SIMV+PSV](43.6%患者使用),其次为单独使用PS(19.9%),容积辅助/控制通气(VCV,18.5%),压力控制通气(PCV,11%),SIMV(5.5%),压力调节容量控制(0.8%)。


机械通气治疗的平均潮气量水平为7.1(2.1)ml/kg。


本组患者总体ICU/医院的死亡率为27.6%/29.3%,其中外科患者及内科患者的ICU/医院死亡率分别为8.5%/9.7%及41.3%/43.2%。


人均ICU/医院花费为$15,271(18,940)/22,946(25,575),患者日均ICU费用为$1,212,具体见表1。ICU死亡组患者的平均花费高于生存组患者,($ [千], 20.0[21.5] vs 13.2[17.1];p < 0.001),具体见表2。


表1 接受机械通气患者的预后和花费:手术 vs 内科


表2 接受机械通气患者的预后和花费:手术 vs 内科


讨论


本研究首次初步获得了基于中国北京地区的ICU中有关机械通气治疗的流行病学资料。与其他国家的研究结果进行比较,我国的患者更加高龄,男性患者更多,机械通气治疗的参数设置与目前国际指南指导的相一致,但是存在相对较高的死亡率及相对较高的医疗花费。


随着人口老龄化,机械通气治疗的需求将越来越高,我们需持续改进危重症医疗服务的有效性,进一步提高危重症医疗服务的质量。


文献原文》》》A Contemporary Assessment of Acute Mechanical Ventilation in Beijing: Description, Costs, and Outcomes

 

阅读次数:  

发表评论