当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

实用总结︱吸入性糖皮质激素需掌握的知识点

作者:叶子  来源:


吸入性糖皮质激素(inhaled corticosteroids,ICS)是治疗慢性气道炎症安全有效的药物。目前,主要吸入给药方法包括压力型定量气雾剂、干粉吸入剂和雾化吸入等。后者主要利用气体射流、振动等原理,将药物转换成气溶胶形式并随呼吸气流进入呼吸道。由于雾化吸入的激素直接作用于病变部位,因而与全身激素相比具有用药剂量小、见效快、作用强而副反应少,使用方便等优点,尤其适用于无法配合的患儿,也可用于家庭中长期控制治疗。


一、吸入性糖皮质激素的作用机制


吸入性糖皮质激素抗炎作用主要表现在以下方面:

(1)减少炎性细胞如巨噬细胞、中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、肥大细胞、淋巴细胞的数量,进而减少IL-8、TNF-α等细胞因子的分泌。

(2)使炎症部位血管通透性降低,减少炎性细胞和体液的渗出。

(3)阻断花生四烯酸代谢,减少前列腺素和白三烯的合成等。


二、常用吸入性糖皮质激素药理特性比较


常用吸入性糖皮质激素药理特性比较


三、常用吸入性糖皮质激素制剂特点及适应症


常用吸入性糖皮质激素制剂特点及适应症


四、吸入性糖皮质激素与其他药物的相互作用


药物间的相互作用

五、常用吸入性糖皮质激素应用注意


常用吸入性糖皮质激素使用注意事项、不良反应及应对措施


因此,雾化吸入性糖皮质激素适用于哮喘等气道阻塞性疾病,疗效确切。而选择合适的雾化方法,根据病情应用恰当的剂量、采取正确的吸入方法是确保疗效的前提。同时必须将雾化吸入激素的不良反应降至最低。

 

参考文献

1. Global Initiative for Asthma. Global strategy for asthma managementand prevention(updated 2016). http://www.ginasthma.org/.

2. 兰伟平,王婧,代传林,等. 丙酸氟替卡松气雾剂或布地奈德混悬液干预对毛细支气管炎反复喘息的疗效观察[J].中国当代儿科杂志,2016,18(4):316-319.

3. Kashefi P,Abbasi A,Abbasi M et al. Comparison of the efficacyof nebulized budesonide and intravenous dexamethasone admin⁃istration before extubation in prevention of post-extubation com⁃plications among patients admitted in intensive care unit[J].Adv Biomed Res,2015,4(11):11.

 

阅读次数:  

发表评论